ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане талибы убили известную защитницу прав женщин

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 03:58
0
17
В Афганистане талибы убили известную защитницу прав женщин
Фото: vesti.ru
Боевики движения Талибан. Архив

В Афганистане в провинции Кандагар, вблизи границы с Пакистаном, убита известная в республике защитница прав женщин Ситара Ачакзай.

Как заявил представитель полиции, она была расстреляна рядом со своим домом с проезжавшего мотоцикла в тот момент, когда выходила из автомобиля. Ответственность за теракт взяло на себя движение Талибан.

Имевшая двойное гражданство - Германии и Афганистана, - Ситара Ачакзай была вынуждена покинуть страну во время правления талибов и временно проживала в ФРГ. По возвращении на родину правозащитница возобновила свою деятельность, что и стало причиной враждебного отношения к ней радикальных исламистов.

Кандагар считается одним из главных центров подрывной деятельности талибов, отстраненных от власти в 2001 году.

Миссия ООН по содействию Афганистану выразила серьезную озабоченность растущей волной насилия в стране. Согласно статистике ООН, в 2008 году число терактов и вооруженных инцидентов, жертвами которых стали мирные жители, возросло на 40%. Всего в прошлом году погибли почти 2120 гражданских лиц, причем среди них много женщин и детей.

Афганцы отмечают, что, несмотря на присутствие возглавляемого США 70-тысячного контингента западной коалиции, население не чувствует себя в безопасности.

Как сообщалось, президент США Барак Обама принял решение дополнительно направить в Афганистан четыре тысячи военных инструкторов для подготовки афганской армии и сил безопасности.

10 марта, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что европейцы и американцы устали от войны в Афганистане, но борьба с терроризмом будет продолжена.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанТерроризмТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях