ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиландская армия вновь применила оружие против демонстрантов

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 10:28
0
12
Таиландская армия вновь применила оружие против демонстрантов
Фото: АР
В Бангкоке снова стреляют

Солдаты таиландской армии, стянутые Бангкок для сдерживания массовых выступлений оппозиции, в понедельник, 13 апреля, вновь применили оружие против протестующих.

Как передает агентство AFP, около 100 солдат, вооруженных М-16, дали два залпа по десять секунд каждый в сторону оппозиционеров, которые пытались протаранить военное оцепление с помощью автобуса.

О том, стреляли ли солдаты в воздух или по оппозиционерам, ничего не сообщается. Между тем известно, что в центре Бангкока военные применили водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Кроме того сообщается, что манифестанты подожгли на перекрестке Дин Даенг в центре Бангкока рейсовый автобус и разливают на мостовую бензин, грозя поджечь его при приближении солдат.

Туда же демонстранты подогнали захваченную ими цистерну со сжиженным газом. Сообщалось, что в распоряжении демонстрантов находятся два грузовика для транспортировки газа. Они угрожали взорвать их или распылить газ.

Как сообщалось ранее, в разгоне демонстраций участвуют около 37 тысяч таиландских военнослужащих. В результате столкновений пострадали, по меньшей мере, 68 человек, двое из них находятся в критическом состоянии. Пострадавшие имеются как в армейских подразделениях, так и среди демонстрантов.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в понедельник,13 апреля, выступил с телеобращением к участникам антиправительственных выступлений, в котором призвал их уйти с улиц Бангкока.

***

Напомним, 10 апреля протестующие сорвали саммит АСЕАН в Паттайе, ворвавшись в здание, где заседали политики, в результате чего последних пришлось эвакуировать на вертолете.

12 апреля демонстранты попытались прорваться к зданию Министерства внутренних дел, а затем направились в резиденцию правительства. В результате последовавших столкновений легкие ранения получили премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива и его заместитель. В Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение; в город ввели войска.

Акции протеста в Таиланде начались в марте этого года после того, как правительство во главе с Вейджадживом выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом" и утверждают, что нынешнее правительство получило власть незаконно.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях