ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбийская мечта: из ваксы в баксы

31 октября 2000, 14:18
0
6

Кухарка, может быть, и не каждая может управлять государством, а вот чистильщик обуви заседать в городском совете – запросто. Еще в воскресенье Луис Эдуардо Диас чистил штиблеты в одном из районов Боготы, а уже в понедельник проснулся депутатом городского совета.

Луис Эдуардо занимался своей обычной работой, когда клиент вдруг сообщил ему, что баллотируется в городской совет и, дабы разбавить кампанию столь милым сердцу избирателя популизмом, не прочь взять чистильщика «вторым номером». Диас – забавы ради – согласился. Позже, когда бывший клиент неожиданно отказался от участия в выборах, фамилия Диаса осталось единственной в совместной заявке. Сын продавца лотерейных билетов, Диас решился вытянуть свой счастливый билет. На всю предвыборную кампанию Луис Эдуардо истратил 40 долларов – на оформление документов. Когда он пожаловал в избирательную комиссию, чтобы сфотографироваться, охрана «завернула» его – разве может человек в грязных джинсах, с ваксой, размазанной по лицу и рукам, быть кандидатом?.. Тем не менее, слух о 37-летнем чистильщике обуви, баллотирующемся в городской совет, докатился до местного телевидения. Диаса пригласили на интервью, и о необычном кандидате узнала вся Богота. На выборах за чистильщика проголосовало более 17 000 человек - 12 результат среди 42 избранных депутатов.

После избрания Диаса засыпали приглашениями на радио и телевидение. Свежеиспеченный депутат держался как настоящий ветеран политических баталий: говоря о коррупции в эшелонах власти Диас заявил, что его собственная предвыборная кампания была «прозрачной, как вода». Когда отдельные несознательные клиенты предлагали ему свои голоса в обмен на бесплатную чистку обуви, Диас принципиально отказывался. В разгар одного из эфиров в студию позвонил новый мэр столицы, дабы персонально поздравить экс-чистильщика с избранием.

Сейчас, когда Луис Эдуардо появляется на своем прежнем рабочем месте, его встречают с распростертыми объятиями. «Теперь и у бедняков есть свой голос в городском совете – мой!», - заявляет Диас. Все чаще в Колумбии независимые кандидаты теснят на выборах политиков «старой формации». Впервые в истории страны индеец Флоро Тунубала был избран губернатором штата Каука. Однако история Диаса беспрецедентна - настоящая южноамериканская мечта. Став членом горсовета, Луис Эдуардо значительно улучшил свое материальное положение: теперь его месячный заработок вырос с 300 до 4 000 долларов, не говоря уже о служебном автомобиле и мобильном телефоне…

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях