ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риге за беседу с комиссаром Совета Европы были задержаны русские школьники

Корреспондент.net, 6 октября 2003, 16:05
0
7

Шестеро учащихся русских школ латвийской столицы Риги были задержаны полицией после того, как встретились с прибывшим в страну комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.

Подростки передали комиссару материалы о том, что русские школы переводятся на латышский язык преподавания. Встречу с высокопоставленным представителем Совета Европы организовал Штаб защиты русских школ, сообщает радиостанция Эхо Москвы.

В официальной программе четырехдневного визита Альваро Хиль-Роблеса встречи с представителями латвийских нацменьшинств предусмотрено не было.

В муниципальной полиции Риги утверждают, что и сами школьники-борцы за права и организаторы несанкционированной встречи с коммисаром не будут наказаны или привлечены к административной ответственности. У них просто потребовали письменные объяснения в связи с произошедшим.

В конце сентября делегация русских школьников из Риги уже встречалась с руководством Парламентской ассамблеи Совета Европы. Подростки ездили в Страсбург и пикетировали Европарламент. Тогда же русскоязычные школьники из Латвии были приняты председателем ПАСЕ - Петером Шидером. Выслушав их требования он сказал, что действия подростков не только не противоречат европейской букве закона, но и отвечают духу европейской свободы и демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях