ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси интернет будет приравнен к СМИ

Корреспондент.net, 6 октября 2003, 17:46
0
5

В соответствии с новым проектом закона "О средствах массовой информации", в Беларуси к СМИ будет приравнен интернет. Интернет сегодня является единственной в этой стране информационной сферой, неподконтрольной власти.

Уже сейчас доступ к неугодным властям web-сайтам для белорусских пользователей в любой момент может быть перекрыт путем блокирования адресов таких сайтов на уровне провайдера-монополиста "Белтелекома".

Технически это было проверено 9 сентября 2001 года, когда был перекрыт доступ белорусских пользователей интернета ко всем без исключения новостным независимым ресурсам. Впоследствии все это было списано на технические неполадки. Теперь же, с принятием нового закона у власти появятся законные причины для подобных акций.

"В этом законопроекте мы предполагаем дать определение интернету как глобальному средству массовой информации", - заявил министр информации Беларуси Владимир Русакевич.

"Новым законопроектом предусматривается, что выпуск СМИ может быть приостановлен только по решению суда. Но по представлению министерства информации и прокуратуры", - отмечает министр, ссылаясь на то, что данные нормы содержатся и в действующем законодательстве о СМИ. Таким образом, Владимир Русакевич делает акцент на карательных мерах.

Теперь же, как предполагает Хартия"97, атака на СМИ, вещающие в виртуальном пространстве - лишь вопрос времени.

О том, что информацию в интернете надлежит контролировать, говорил еще предшественник Русакевича, прежний министр печати Беларуси Михаил Подгайный, преуспевший на поприще закрытия печатных СМИ.

При нем были закрыты или приостановлены около двух десятков газет, печатных изданиям было вынесено 38 предупреждений, три журналиста за свою работу отправились в "места не столь отдаленные".

Два журналиста - Микола Маркевич и Павал Мажейка - были приговорены к тюремному заключению по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко за материалы газеты "Пагоня", которые были опубликованы в интернете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях