ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плохое предзнаменование для ядерных переговоров

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 10:24
0
9

Сегодня, 7 октября, официальный Пхеньян заявил, что не хочет, чтобы Япония принимала участие в каких-либо будущих переговорах по ядерной программе Северной Кореи. Обозреватели называют сегодняшнее заявление официального Пхеньяна плохим предзнаменованием, так как он подрывает основы договоренностей о шестистороннем диалоге.

Япония была одним из шести участников многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, которые прошли в августе этого года в Пекине. В переговорах также  участвовали США, Китай, Россия, Северная Корея и Южная Корея.

Как сообщает BBCRussian.com, сегодня государственное северокорейское информагентство заявило, что во время августовских переговоров Япония подняла непредусмотренные программой темы, и поэтому больше не является партнером, вызывающим доверие.

"Япония является не более чем препятствием для урегулирования вопроса о ядерной программе между КНДР и США", говорится в заявлении агентства.

Токио добивается от Пхеньяна ясности по гражданам Японии, захваченным северокорейскими спецслужбами в 70-е и 80-е годы.

Японский МИД уже отвергнул обвинения Пхеньяна, заявив, что последний не имеет права отстранять Токио от переговоров. "Мы не приемлем подхода, при котором одна из шести сторон могла бы быть исключена из переговоров. Для всех шести стран этот вопрос представляется крайне важным", заявил представитель японского министерства иностранных дел Хацухиса Такашима.

Северная Корея давно добивается двусторонних переговоров с США, предпочитая такой формат многостороннему. Однако США нуждаются в содействии соседей Северной Кореи по региону в вопросе о ядерной программе Пхеньяна.

Для того, чтобы организовать состоявшиеся в августе в Пекине переговоры о северокорейской ядерной программе, потребовались месяцы. Переговоры, однако, завершились безрезультатно, кроме соглашения сторон о том, что их следует продолжить.

После это Пхеньян уже заявлял, что не заинтересован в продолжении многосторонних переговоров о своей ядерной программе. А в конце минувшей недели, 3 октября, Пхеньян объявил, что северокорейские специалисты овладели технологией использования плутония, полученного из переработанных в ядерных реакторах урановых стержней. Таким образом, Северная Корея вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях