ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

87-летний россиянин, получивший Нобелевскую премию, отдаст деньги правнукам

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 15:35
0
7

87-летний российский физик Виталий Гинзбург, ставший сегодня одним из лауреатов Нобелевской премии по физике 2003 года, сообщил, что отдаст полученные деньги своим правнукам.

Гинзбург разделил премию по физике с русским ученым Алексеем Абрикосовым, проживающим  сейчас в США, а также с британцем Энтони Леджеттом, который также является американским гражданином.

Денежный эквивалент Нобелевской премии - около 1,3 миллиона долларов -

Гинзбург разделил премию по физике с Алексеем Абрикосовым и  Энтони Леджеттом (Фото АР)
 
будет поделен поровну между тремя учеными.  Таким образом, Гинзбург получит более 400 тысяч долларов.

"Теннисист может заработать такие даньги за одну игру, а для меня это  огромная сумма, так же как и для любого другого россиянина, кто не является жуликом и олигархом", заявил нобелевский лауреат.

По словам Виталия Гинзбурга, о присуждении премии он узнал в Москве на своем рабочем месте в Физическом институте Российской Академии наук имени Лебедева из телефонного звонка из Швеции. Первой, кому он сообщил об этом, была жена.

Супруга Гинзбурга Нина Ивановна рассказала, что отмечать присуждение премии они будут вдвоем дома в Москве. "Сегодня мы никого собрать не успеем, но обязательно выпьем по рюмочке водки, как говорится, сам Бог велел", сказала она.

Нобелевскую премию Гинзбург, Абрикосов и Леджетт получили "за выдающийся вклад в теорию суперпроводников и сверхпроводимости", говорится в сообщении Нобелевского комитета. "Хотя эти теории были сформулированы еще в 50-е годы, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов", отмечено в сообщении.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве. Имеет российское и американское гражданство. Абрикосов работает в Аргонской Национальной лаборатории в штате Иллинойс. Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. Он является российским гражданином. Гинзбург работал руководителем теоретической группы в Физическом Институте имени Лебедева в Москве. Энтони Леджетт родился в Лондоне в 1938 году. Ученый имеет британское и американское гражданство. Работает в Иллинойском Университете в городе Урбана-Шампейн, штат Иллинойс, США.

Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит церемония вручения наград.

По материалам Reuters, РИА Новости, NEWSRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях