ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Ученые США предложили Обаме нацелить ядерный арсенал на предприятия Газпрома

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 09:11
0
9
Ъ: Ученые США предложили Обаме нацелить ядерный арсенал на предприятия Газпрома
Фото: Reuters
США могут поменять ядерную доктрину

Американские ученые в докладе, посвященному формированию новой ядерной доктрины США, предложила перенацелить ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 важных объектов экономики, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Доклад Федерации американских ученых, озаглавленный От противостояния к минимальному сдерживанию, является первым научным откликом на инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения.

Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - предприятия Газпрома, Роснефти, Русала, Норникеля, Сургутнефтегаза, Евраза, Северстали и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян.

Ученые также считают, что система ядерных сил США является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников.

Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. - на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма.

Подготовившая доклад Федерация американских ученых, хотя и является неправительственной организаций, однако имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.

КоммерсантЪ отмечает, что выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания, - это почти революционное предложение. Так, согласно похожему докладу восьмилетней давности, потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и вовсе исчислялись тысячами.

Согласно же ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАСШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях