ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане произошли самые тяжелые межэтнические военные столкновения с момента окончания войны

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 12:40
0
11

Из Афганистана приходят сообщения о тяжелых боях на севере страны между военными отрядами двух полевых командиров, поддерживающих президента Хамида Карзая. По некоторым данным, в тяжелых боях, в которых были задействованы танки, погибли и получили ранения до 60 человек.

Бои вспыхнули около  "северной столицы" Афганистана, города Мазари-Шариф, между двумя противоборствующими группировками - бойцами из числа сторонников этнического таджика Атта Мохаммада (лидера фракции партии "Джамиат-е-ислами") и узбекского генерала, заместителя министра обороны Афганистана Абдул Рашида Дустума, являющегося также лидером собственной партии "Дмумбиш-е-милли", сообщает РИА Новости.

Оба лидера, входившие ранее в антиталибский Северный альянс, поддерживают президента Хамида Карзая, однако борются между собой за контроль над отдельным и районами в провинциях Балх, Фарьяб, Джаузджан и Сар-е-пуль.

Представители ООН пытаются примирить этнических лидеров, тем не менее столкновения между отрядами полевых командиров, лояльных Мохаммаду и Дустуму, не прекращаются.

По поступившим с севера страны данным, в среду бои шли возле города Фаизабада, расположенного на полпути между Мазари-Шарифом и оплотом Достума Шибирганом, а также возле Меймене (столица провинции Фарьяб).

Стороны активно применяли танки и тяжелую артиллерию.

Reuters отмечает, что нынешние межэтнические столкновения между отрядами полевых командиров - самые тяжелые с момента окончания войны в стране и свержения режима Талибан в конце 2001 года.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях