ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан отказался от участия в заседании совета глав МИД стран-участников ОДКБ

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 12:56
0
10
Узбекистан отказался от участия в заседании совета глав МИД стран-участников ОДКБ
Фото: АР
Узбекистан отказался от участия в совете глав МИД стран ОДКБ

Узбекистан отказался от участия в заседании совета глав МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Министерство иностранных дел республики Узбекистан сообщило, что не видит целесообразности своего участия в работе заседания СМИД ОДКБ", - сообщил в среду, 15 апреля, военно-дипломатический источник в Москве.

Напомним, 4 февраля в Кремле по итогам встречи лидеров ОДКБ было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). 

Как предусматривает договор, коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

После подписания договора российский президент Дмитрий Медведев заявил, что создаваемые силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

Однако уже через некоторое время российские СМИ сообщили, что  Беларусь отказывается направлять войска за пределы своих границ в связи с требованиями ОДКБ, что вызвало сильное недовольство Москвы.

***

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. 

Ныне в системе коллективной безопасности существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская, российско-армянская и центральноазиатская. Ранее сообщалось, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: УзбекистанОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях