ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: США разрабатывают стратегию по борьбе с пиратством

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 00:03
0
11
Клинтон: США разрабатывают стратегию по борьбе с пиратством
Фото: AP
Клинтон сделала заявление после двух попыток пиратов за неделю захватить американские грузовые корабли

США разрабатывают стратегию по активной борьбе с пиратством.

Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон на брифинге в среду, 15 апреля.

По словам Клинтлн, "США будут разрабатывать пути по отслеживанию и замораживанию счетов пиратов".

Клинтон сделала заявление после двух попыток пиратов за неделю захватить американские грузовые корабли. Госсекретарь заявила, что США наблюдают в последнее время не только рост активности пиратов в районе Африканского Рога, но и значительный рост уровня их оснащенности.

Клинтон отметила, что "мы замечаем, что пираты покупают все более совершенное оборудование, покупают более быстрые и более мощные суда".

Клинтон сказала, что США обладает инструментами, которые позволяют принять меры против компаний, сотрудничающих с пиратами.

По словам госсекретаря, план состоит из четырех пунктов. Он, в частности, предусматривает привлечение заинтересованных стран к борьбе с пиратством и преданию суду задержанных по обвинению в пиратстве.

В рамках новой стратегии, отметила Клинтон, США созывают экстренную встречу стран-участниц международных сил по борьбе с пиратством для координации взаимодействия на море.

По ее словам, США также пошлют спецпосланника на конференцию стран-доноров Сомали, запланированную на следующей неделе, который "предпримет попытки организовать совместные переговоры с правительством Сомали и региональными лидерами полуавтономного региона Пунтланд".

На протяжении последних месяцев военные корабли ВМС США ведут борьбу против пиратов, действующих в Аденском заливе. 8 апреля пираты напали на американский контейнеровоз Маерск Алабама, захватив в плен капитана судна Ричарда Филлипса. 12 апреля в результате спецоперации американских военных капитан был освобожден, а трое из четырех пиратов были убиты. Вскоре после этого Пентагон заявил, что рассматривает возможность нанесения ударов по наземным базам сомалийских пиратов.

Тем не менее 14 апреля нападению пиратов подверглось другое судно, шедшее под флагом США. Пираты попытались захватить сухогруз Либерти Сан (Liberty Sun) с грузом гуманитарной помощи, однако на помощь сухогрузу пришли военные корабли НАТО, дислоцированные в районе Африканского рога.

Ранее специальный представитель ООН по Сомали Ахмаду Оулд-Абдалла заявил, что нападения пиратов представляют угрозу международному миру.

Оулд-Абдалла также считает, что необходимо помогать сомалийским беднякам, многих из которых пираты эксплуатируют.

"Все мы знаем, что применение силы - последнее дело, хотя действия в целях самообороны вполне законны, - сказал он. - Важно продемонстрировать решимость - то, что и делает международное военно-морское присутствие. В ближайшие недели вы увидите, что активность пиратов резко пойдет на спад".

Оулд-Абдалла добавил, что "в то же время следует сделать что-то на суше - создавать рабочие места для тех обездоленных молодых людей, которых эксплуатируют финансисты, спонсирующие пиратство".

Ранее глава Белого дома Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжать борьбу с сомалийскими пиратами.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях