ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом призвал КНДР немедленно вернуться к переговорам

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 02:35
0
14
Белый дом призвал КНДР немедленно вернуться к переговорам
Фото: AP
Гиббс верит, что все, кто участвует в переговорах, стремятся к тому, чтобы Северная Корея вернулась за стол переговоров

Белый дом заявляет о беспокойстве в связи с последними действиями Северной Кореи и призывает эту страну немедленно вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сказал в среду, 15апреля, на брифинге, что "администрация и я верим, что все, кто участвует в переговорах, стремятся к тому, чтобы Северная Корея вернулась за стол переговоров, за которым она в сентябре 2005 года согласилась свернуть свою ядерную программу".

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд в среду также подтвердил информацию о том, что вслед за решением о высылке инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) власти Северной Кореи распорядились выслать американских экспертов, занимавшихся мониторингом деятельности КНДР в ядерной сфере.

Вуд отметил, что "северокорейские власти попросили покинуть страну американских правительственных экспертов, наблюдающих за выводом из строя реактора. Это шаг назад".

Решение Пхеньяна последовало после того, как КНДР заявила о намерении выйти из состава шестисторонних переговоров с участием представителей России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по свертыванию своей национальной ядерной программы, а также возобновить деятельность на своем ядерном комплексе в Йонбене.

Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН с осуждением запуска 5 апреля ракеты в КНДР.

Совет Безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

Напомним, 5 апреля в 5:32 по киевскому времени Северная Корея  осуществила запуск ракеты, которая по официальной версии должна была вывести спутник на орбиту Земли. Спустя некоторое время Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту северокорейского спутника.

Как сообщалось, 14 апреля Северная Корея заявила о том, что высылает из страны инспекторов МАГАТЭ и приостанавливает деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене.

******

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: конфликтСШАСеверная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях