ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин заявил, что "агрессивный румынизм" угрожает Украине

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 08:28
0
10
Воронин заявил, что  агрессивный румынизм  угрожает Украине
Фото: АР
Воронин предупредил Киев о возможных угрозах

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что продвижение "фундаменталистского и агрессивного румынизма" угрожают территориальной целостности Украины.

"Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережение о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии", - заявил Воронин в своем телеобращении к нации.

"Именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан моей страны фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь подрывают региональную стабильность. Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации", - заявил президент Молдовы.

Воронин однозначно заявил, что "моя страна желает развивать самые добрые и прочные отношения дружбы и сотрудничества с Румынией".

"Но мы вправе требовать от бухарестских властей относиться к нам с уважением и честно, как к суверенному государству, как к народу, который живет по законам своей страны без внешнего вмешательства, развивая демократию в европейском духе и в соответствии с международными нормами и международной практикой", - подчеркнул лидер Молдовы.

По его мнению, "в нынешних условиях лучшим доказательством европейских устремлений Румынии, ее искреннего уважения к молдавской государственности станет подписание Базового политического договора между нашими странами и подписание договора о границе".

"Но еще большим вкладом Румынии в развитие европейской перспективы для Молдовы стала бы активизация усилий Румынии в рамках Евросоюза по предоставлению гражданам Молдовы права на свободное перемещение", - подчеркнул Воронин.

Ранее Воронин заявлял, что в Молдове была совершена попытка провести операцию по типу цветных революций. По его словам, погромами в Кишиневе руководили граждане Сербии и Румынии.

По материалам Новости-Молдова

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: РумынияМолдоваВоронин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях