ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему Папа Римский не получил Нобелевскую премию? Ватикан и верующие разочарованы

Корреспондент.net, 10 октября 2003, 15:19
0
19

Решение Нобелевского комитета не присуждать Нобелевскую премию мира 2003 года Папе Римскому Иоанну Павлу II расстроило чиновников в Ватикане и простых католиков, которые считают, что Папа действительно заслужил премию, и, принимая во внимания серьезные проблемы со здоровьем, может не дожить до следующего шанса получить "нобелевку". Обозреватели, между тем, размышляют о возможных причинах, по которым премия не была присуждена Папе.

"Папе нездоровиться именно из-за всей той боли, которые причинили ему войны, и поэтому премия должна была быть присуждена именно ему, сказала в интервью Reuters пожилая итальянка Анна, которая пришла в Ватикан в пятницу, 10 октября.

Лех Валенса: "Я не имею ничего против этой женщины, однако среди всех ныне живущих Папа заслужил эту премию больше всех"
За 25 лет своего папства 83-летний  Понтифик, который сейчас страдает болезнью Паркинсона, тысячи раз призывал к миру, разоружению и списанию долгов странам третьего мира.

Еще сегодня утром, до объявления Нобелевского комитета, Папу Римского называли самым вероятным лауреатом.  Букмекеры ставили на Папу, однако Нобелевская премия мира 2003 года была присуждена иранской правозищитнице Ширин Эбади.

Нобелевская премия мира 2003 года была присуждена иранской правозищитнице Ширин Эбади (АР) 
 

Последователи и сторонники Папы считают, что в этом году премия должна была быть присуждена именно Папе, потому что он занимал активную антивоенную позицию в иракской кампании, потому что в октябре этого года (на следующей неделе) исполняется 25 лет его папству, и еще потому, что в последний месяц состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

Ватиканские чиновники с трудом скрывали разочарование. Как отмечает Reuters, их общую реакцию можно вложить в один из комментариев, сделанный одним из служителей Ватикана: "Он заслужил ее (Нобелевскую премию мира – ред.) и было бы хорошо, если бы он ее получил, но он в ней не нуждается".

Reuters приводит слова еще одного ватиканского чиновника, пожелавшего остаться неназванным: "Я думал, это премия мира, а не приз сексуальной этики.

На родине Папы Римского, в Польше, также были удивлены решением Нобелевского комитета. Вот что сказал один из самых ярых поклонников Папы, экс-президент Польши Лех Валенса, получивший Нобелевскую премию мира в 1983 году: "Я не имею ничего против этой женщины, однако среди всех ныне живущих Папа заслужил эту премию больше всех".

Польский поэт Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года, заявил, что, конечно же, Папа заслуживал Нобелевскую премию мира в этом году, однако, по словам Милоша, Папе могли не дать премию потому, что это могло бы рассматриваться как награда всей католической церкви.

Некоторые обозреватели считают, что, несмотря на бесспорные заслуги в деле становления мира, Папе не дали Нобелевскую премию из-за его позиции по вопросу абортов, контроля над рождаемостю и гомосексуальности. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях