ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе провел аналогию между Путиным и Гитлером

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 14:15
0
17

Грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе с возмущением отреагировал на заявление президента Росии Владимира Путина о том, что РФ сможет использовать превентивные удары, если эта практика будет и далее активно применяться другими странами.

Несколько дней тому назад подобное заявление сделал российский министр обороны Сергей Иванов в ходе встречи с министрами стран Североатлантического альянса, которая проходила в американском городе Колорадо Спрингс.

По мнению аналитиков, российские власти адресовали свои слова Грузии, так как по мнению ряда российских специалистов именно в этой стране находится несколько групп чеченских боевиков.

Выступая в пятницу, 10 октября, на церемонии, посвященной основанию новой политической партии, Эдуард Шеварднадзе провел параллель между заявлениями российской стороны и высказываниями Гитлера во время Второй мировой войны.

По словам грузинского президента, лидер нацистов преподносил вторжение в соседние страны как способ оказать им помощь, передает BBCrussian.com.

"(Гитлер) никогда не говорил - "нам надо завоевать всю Европу". Он сказал - "давайте поможем Австрии, давайте поможем Чехословакии, давайте поможем Польше и так далее", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

"Я не хочу делать прямых сравнений, но некоторыми государственными деятелями были сделаны заявления, что если их гражданам, гражданам России будет что-то грозить в той или иной стране, то у них есть такое право. Никто в нынешнем мире не обладает правом нанесения превентивных ударов. Никто - ни Россия, ни любое другое государство", - подчеркнул президент Грузии.


Напомним, что Россия периодически нарушает воздушное пространство Грузии, а 22 августа 2002 года российская авиация нанесла бомбовый удар по территории суверенного государства.  Погибли 3 человека, 7 - ранены. Российская сторона категорически отвергала эти обвинения.

Наблюдатели ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг чеченского участка грузино-российской границы, официально подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии.

В Москву поступил протест Госдепартамента США в связи с бомбардировкой территории Панкисского ущелья Грузии 23 августа. Госдепартамент заявил России, что борьба с терроризмом не может служить оправданием бомбардировок, которые в США расценили как нарушение суверенитета Грузии.

ТЕГИ: властьВыборыбизнесчиновникилюстрацияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях