ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии судят бывших чекистов

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 15:27
0
8

В пятницу, 10 октября, уездный суд Сааремаа признал двух бывших оперативников, обвиняемых в депортациях мирного населения Эстонии в конце 1940-х годов, виновными в преступлениях против человечности и приговорил их к условному лишению свободы.

Суд наказал бывшего следователя местного отдела, 78-летнего Аугуста Колька и бывшего инспектора уголовного отдела, 82-летнего Петра Кислого за преступления против человечности условным лишением свободы на 8 лет с 3-летним испытательным сроком. Оба подсудимых свою вину признать отказались и решили обжаловать приговор в Таллинском окружном суде.

Ранее в суде по тому же делу проходили 81-летний Виктор Мартсон, 79-летний Альберт Кольга, 78-летний Степан Никеев, а также 77-летний Рудольф Сисаск, 77-летний Владимир Каськ и 76-летний Хейно Лаус, но по состоянию здоровья они не смогли участвовать в процессе, и материалы на них были выделены в отдельное делопроизводство. Рассмотрение их дел отложено на неопределенное время.

Власти Эстонии обвиняют бывших сотрудников МВД и КГБ Эстонской ССР в преступлениях против мирного населения Эстонии.

Упомянутые сотрудники МВД и КГБ Эстонской ССР 25 марта 1949 года участвовали в операции "Прибой" в ходе которой были подвергнуты репрессиям и ссылкам жители волостей Сальме, Каарма, Муху и Курессааре на островах Сааремаа и Муху.

Обвиняемые участвовали в выявлении будущих жертв репрессий и составлении соответствующих списков, а также в задержании местных жителей и отправке их на сборные пункты в городе Курессааре и порту Яагараху.

По действующим в Эстонии законам, депортация гражданского населения без суда и следствия является преступлением против человечности и не имеет срока давности.

Всего во время Второй мировой войны и в первые годы после нее свою родину покинули более 100 тысяч эстонцев. От репрессий с 1940 по 1988 годы пострадали 274 260 человек.

ТЕГИ: БЮТОппозицияКПУКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях