ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль планирует нанести удар по ядерным объектам в Иране

Корреспондент.net, 12 октября 2003, 10:20
0
6

В Израиле рассматривается вопрос о нанесении превентивного удара по ядерным объектам на территории Ирана, пишет авторитетный германский журнал Der Spiegel. Ссылаясь на анонимные источники в Тель-Авиве, издание отмечает, что руководство страны тщательно отслеживает все, что происходит на так называемых "атомных объектах" в Иране.

В том случае, если руководство Израиля получит информацию о том, что работы на объектах начинают носить милитаристский характер, они будут немедленно уничтожены с помощью авиации.

Издание отмечает, что специальное подразделение "Моссада" 2 месяца тому назад получило приказ подготовить детальный план по уничтожению иранских объектов.

План уже разработан и передан в военно-воздушные силы Израиля, которым отводится главная роль при нанесении ударов. Руководству Израиля уже известны шесть ядерных иранских объектов, пишет Lenta.Ru.

 Израиль располагает 120 крылатыми ракетами Harpoon и от 100 до 200 достаточно мощными ядерными бомбами (Фото Newsru.com)
 

Израильская разведка утверждает, что иранские специалисты на нескольких объектах уже вплотную приблизились к тому, чтобы получить обогащенный уран, пригодный для производства ядерного оружия.

Der Spiegel приводит слова израильского военного летчика, сказавшего о том, что задание сложное, но технически выполнимое. По информации журнала, истребители F-16 нанесут удар по всем шести объектам одновременно.

В субботу, 11 октября, стало известно о том, что Израиль изменил конструкцию крылатых ракет Harpoon (американского производства), приспособив их для несения ядерных боеголовок и получив возможность запускать их с подводных лодок для поражения наземных объектов.

Los Angeles Times утверждает, что теперь Израиль довел до логического завершения свою собственную ядерную программу и может запускать ракеты с земли, воды и воздуха.

Как сообщалось, ранее Израиль вел политику ядерной неопределенности, никогда не подтверждая, что действительно располагает подобными вооружениями.

Официальных заявлений пока не было сделано и в этом случае.

Но некоторые вашингтонские политики, имен которых газета не приводит, все-таки указывают на тот факт, что арабские страны ищут возможность приобрести или создать ядерное оружие именно потому, что чувствую угрозу со стороны развивающего свою ядерную программу Израиля.

По оценке западных экспертов, в распоряжении Израиля сейчас находятся 120 крылатых ракет Harpoon и от 100 до 200 достаточно мощных ядерных бомб. При собственном весе 680 кг она может нести боеголовку весом до 220 килограмм. Радиус действия ракеты - не менее 110 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях