ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

70 млн жителей Индии проголосовали на выборах. Своей очереди ждут еще 600 млн человек

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 21:05
0
11
70 млн жителей Индии проголосовали на выборах. Своей очереди ждут еще 600 млн человек
Фото: АР
Избиратели выстроились в очередь на одном из участков

Сегодня, 16 апреля, в ходе первого этапа выборов в нижнюю палату парламента Индии на избирательные участки пришли около 70 миллионов жителей страны. Далее проголосовать должны еще более 600 миллионов человек.

По данным Избирательной комиссии Индии, первый этап голосования охватил 143 миллиона зарегистрированных избирателей, из которых в четверг проголосовали не менее половины. Явка, по предварительным данным, составила в зависимости от региона от 46% до 86%.

В Индии за 124 депутатских места борются 1,715 тысячи кандидатов, среди которых 122 женщины. Основная схватка развернулась между правящей партией Индийский национальный конгресс и правой оппозиционной Бхаратия джаната партии.

Ожидается, что ни одна из них не наберет необходимого для чистой победы большинства голосов. В случае выигрыша и той, и другой партии придется обращаться за поддержкой к малым партиям для формирования правительства. Поэтому, как отмечают наблюдатели, в последние дни предвыборная риторика в Индии приобрела особенно острый характер.

Оба основных блока заранее объявили своих кандидатов на пост премьер-министра: правящая коалиция назвала нынешнего премьера Манмохана Сингха, а коалиция во главе с индуистской партией БДП выдвинула Лала Кришну Адвани. Он более всего известен тем, что возглавлял кампанию за строительство индуистского храма на месте снесенной в 1992 году мечети в штате Айодхья на севере страны.

Отметим, Сингху - почти 80 лет, а Адвани еще старше, так что обе ведущие партии обозначили и имена потенциальных преемников. Перед выборами потенциальные главы правительства опекаются наиболее актуальными для Индии вопросами - экономикой и безопасностью.

Как известно, выборы в этой стране разбиты на пять этапов, что связано с большой численностью населения и ограниченностью ресурсов. Подсчет голосов по итогам всех пяти этапов намечен на 16 мая, а до 2 июня должно завершиться формирование нового состава нижней палаты парламента, которому затем предстоит избрать премьер-министра.

Напомним, в Индии проживают более 1,13 миллиарда человек. Более 700 миллионов из них имеют право голоса на выборах.

Ранее сообщалось, что в ходе первого этапа парламентских выборов боевики запрещенной Компартии Индии (маоисты) предприняли серию атак на избирательные участки и полицейских.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях