ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Боливии идет "война за газ": десять человек погибли в столкновениях

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 08:30
0
16

В латиноамериканской Боливии не менее десяти человек убиты в ходе столкновений между полицией и участниками антиправительственных демонстраций. Протесты начались из-за планов правительства продавать в США и Мексику добываемый в Боливии природный газ.

Волнения, продолжающиеся уже третий день, происходят в городе Эль-Альто, неподалеку от Ла-Пасы. Ранее в Эль-Альто были введены войска, в ответ на перекрытие демонстрантами дорог, что привело к трудностям с продовольствием и горючим. Международный аэропорт Эль-Альто закрыт, сообщает BBCRussian.com.

Протестующие добиваются национализации газовой отрасли и переработки газа в самой Боливии
С момента начала протестов под лозунгом "Война за газ" месяц назад погибли уже 16 человек. Протестующие опасаются, что поступления от продажи газа пойдут в карман иностранных фирм, инвестирующих деньги в добычу, а то малое, что заработает сама Боливия, будет растрачено или украдено.

Протестующие добиваются национализации газовой отрасли и переработки газа в самой Боливии, чтобы повысить стоимость производимого.

Президент Лосада пока в отставку не собирается (АР)
 

Правительство Боливии винит в "газовых страстях" подогревает оппозицию, которая, целью которой, по словам властей, является смещение нынешнего кабинета.

Лидер оппозиции Эво Моралес не скрывает, что добивается отставки президента Гонсало Санчеса де Лосады и даже намекает на возможность силового решения, если нынешний президент не уйдет в отставку. Лосада заявляет, что уходить не собирается.

По словам аналитиков, перебои с поставками продовольствия и топлива в Ла Пас и рост смертности в Боливии могут вскоре привести к тому, что у президента не останется другого выбора, кроме отставки.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях