ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страсбургский суд впервые обсудил иск Грузии против России: решение не принято

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 01:31
0
12
Страсбургский суд впервые обсудил иск Грузии против России: решение не принято
Фото: obozrevatel.com
Страсбургский суд впервые обсудил иск Грузии против России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге провел первое заседание по иску Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место "произвольных арестов и массовых депортаций" с российской территории в 2006-2007 годах.

Решение по приемлемости жалобы будет объявлено позже.

Заседание началось в 10:00 по киевскому времени и длилось около полутора часов. После заседания судьи удалились для обсуждения вопроса о приемлемости жалобы Грузии, однако решение, как заявил председатель Суда, будет объявлено позже. Дата пока не известна.

Рассматривает дело палата из семи судей, причем, согласно правилам ЕСПЧ, один из них - россиянин, один - гражданин Грузии.

********

Власти Грузии обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих.

Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила действия Грузии как провокацию. МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей.

Министерство транспорта РФ 2 октября 2006 года сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Грузинское правительство считает, после этого инцидента российские власти приступили к практике массовых задержаний и арестов проживавших в России грузин. По мнению грузинских властей, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Якобы имевшая место коллективная высылка грузин из России, по мнению истца, "систематически и произвольно нарушала законное право находиться на российской территории".

Представитель России при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил на слушании, что межгосударственная жалоба Грузии является неприемлемой для рассмотрения Европейским судом по смыслу статьи 35 Конвенции (условия приемлемости иска). По мнению защиты, она "не содержит четко выраженной цели, не соответствует по форме и содержанию требованиям Конвенции, регламента и практики Европейского суда" и "подана с нарушением требований о необходимости исчерпания эффективных средств правовой защиты".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Права человекаРоссия-Грузиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях