ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Апелляционный суд запросил медицинские документы Демьянюка

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 01:59
0
11
Апелляционный суд запросил медицинские документы Демьянюка
Фото: Reuters
Судьи хотят получить от Министерства юстиции копию отчета о медицинском обследовании Демьянюка

Апелляционный суд США в четверг, 16 апреля, приостановил решение о депортации в ФРГ обвиняемого в пособничестве нацистам 89-летнего Ивана Демьянюка и потребовал от министерства юстиции до 23 апреля предоставить медицинское заключение о состоянии его здоровья.

Об этом сообщает Reuters в четверг.

Судей интересует, сможет ли 89-летний Демьянюк, который обвиняется в пособничестве уничтожению почти 30 тысяч узников концлагерей Треблинка и Собибор, где он служил охранником, без вреда для здоровья выдержать трансатлантический перелет.

Суд также потребовал от властей рассказать, как будет осуществляться возможная депортация 89-летнего уроженца Украинской ССР, которого в Германии подозревают в пособничестве убийствам пленных евреев. Кроме того, сторона защиты должна предоставить документы, подтверждающие юрисдикцию суда в Цинциннати.

 

Министерство юстиции США подтвердило, что бывший охранник концлагеря был осмотрен медиками и признан ими годным для перелета в ФРГ.

Защита Демьянюка оспорила решение о его депортации, поскольку, по словам адвокатов и родственников бывшего охранника концлагеря, транспортировка больного человека в Германию будет равноценна пыткам.

По словам юриста Ульриха Буша, уроженец Украины недееспособен и не может предстать перед судом в Германии. У него анемия, камни в почках, артрит, подагра и нарушение деятельности костного мозга. Кроме того, Демьянюку требуется срочно провести химиотерапию в связи с опухолью в одной из почек. По мнению адвоката, вопрос стоит следующим обрахом: "Либо химиотерапия, либо суд". По его словам, если Демьянюк будет выдан ФРГ, то ему будет закрыт обратный путь в США, где проживает его семья. В случае признания Демьянюка недееспособным его придется поместить в Германии в дом для престарелых, а расходы на его содержание лягут на немецких налогоплательщиков.

Адвокатам сторон предоставлена неделя для подготовки документов, добавляет агентство. Следующие слушания пройдут 23 апреля.

Ранее сын Демьянюка в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung заявил, что перелет в Европу может оказаться для его 89-летнего отца смертельным.

Напомним, во вторник сотрудники миграционной службы США прибыли в дом Демьянюка в окрестностях Кливленда, чтобы перевезти его в аэропорт, откуда его должны были доставить в Мюнхен. Одновременно сын пособника нацистов подал очередную апелляцию в окружной суд в Цинциннати с просьбой остановить депортацию. Процесс был приостановлен сначала на 11 часов, а затем на срок, необходимый для обстоятельного рассмотрения дела.

11 марта 2009 года власти Германии выдали ордер на арест Демьянюка, который подозревается в пособничестве около 29 тысячам убийств узников концлагерей Треблинка и Собибор на территории Польши. В 2002 году Демьянюк был лишен американского гражданства, а в 2005 году иммиграционный суд разрешил его депортацию в ФРГ, Польшу или на Украину. Сам Демьянюк отрицает какую-либо причастность к нацистским преступлениям.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях