ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерные боеголовки на израильских подлодках и подготовка атаки ядерных объектов в Иране: Израиль все опровергает

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 10:26
0
8

Высокопоставленный источник в израильских силовых структурах назвал неверной опубликованную в минувшую субботу в газете Los Angeles Times информацию, согласно которой Израиль оснастил крылатыми ракетами с ядерными боеголовками три дизельные подводные лодки Dolphin, поставленные Германией четыре года назад.

Заявление неназванного израильского чиновника было опубликовано 12 октября в газете Haaretz. "Неверным" назвал это сообщение и бывший заместитель министр обороны Израиля Эфраим Снэ, ныне - член комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности, сообщает в материале из Тель-Авива для BBCRussian.com журналист Игорь Лернер.

В воскресном материла политического обозревателя Haaretz содержится весьма ясный намек на то, что информация, легшая в основу статей в Der Spiegel и Los Angeles Times, предоставлена самим "Моссадом"

В статье в Los Angeles Times  говорилось, что речь идет о ракетах класса "море-море" Harpoon, изготовленных американской корпорацией Boeing. В материале отмечалось, что модернизация ракет, после которой на них можно установить ядерные боеголовки, была якобы произведена израильскими специалистами. Якобы Израиль был вынужден пойти на модификацию "Гарпунов" после того, как в середине 90-х годов его наземные базы, на которых хранится атомное оружие, оказались в пределах досягаемости иранских и арабских ракет дальнего радиуса действия.

Источники в правительстве Израиля также опровергли опубликованную в немецком журнале Der Spiegel  информацию о том, что специальная группа израильской военной разведки "Моссад" получила задание наметить для атаки ядерные объекты в Иране. "На данном этапе мы не рассматриваем возможность проведения военной операции против Ирана", цитирует газета "Едиот ахронот" высокопоставленного правительственного чиновника, пожелавшего остаться неизвестным.

Между тем, 12 октября в той же израильской газете Haaretz был опубликован материал политического обозревателя этого издания Алуфа Бена, известного своими источниками в окружении премьер-министра Ариэля Шарона и в спецслужбах. В материале Бена содержится весьма ясный намек на то, что информация, легшая в основу статей в Spiegel и Los Angeles Times, предоставлена самим "Моссадом".

При этом речь идет о совместной пропагандистской акции Израиля и США - администрация Буша таким образом дает понять Тегерану, что если он не отреагирует на нынешнее наступление на дипломатическом фронте, то у нее в запасе есть и другие возможности для нейтрализации иранского ядерного потенциала.

Что касается израильской политики в отношении иранской ядерной угрозы (в Иерусалиме считают, что в данном случае на карту поставлено само существование еврейского государства), то правительство Шарона на этот этапе решило предоставить заниматься этой проблемой Соединенным Штатом. Одна из причин, как отмечают обозреватели, - нежелание израильтян в ответ на излишнюю активность получить вопросы о собственном ядерном оружии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях