ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США опубликованы документы о применявшихся сотрудниками ЦРУ пытках

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 05:03
0
14
В США опубликованы документы о применявшихся сотрудниками ЦРУ пытках
Фото: Reuters
Обама защищает решение раскрыть данные о применявшихся при Буше пытках

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг, 16 апреля, Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать.

Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

Как говорится в заявлении президента, "во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец".

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

По словам Обамы, "такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом".

Кроме того, Обама подчеркнул, что "обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям".

По словам Обамы, эти сотрудники исполняли приказы и действовали в интересах национальной безопасности США. "В нашей истории была темная и болезненная глава, - отметил Обама. - Но во времена великих испытаний и тревожных разногласий мы ничего не выиграем, растрачивая свое время и силы на поиски виноватых в прошлом".

Сообщается, что высокопоставленные сотрудники ЦРУ пытались добиться, чтобы эти документы были опубликованы с купюрами. Они высказывали опасения, что предание огласке полного текста инструкций может привести к судебному преследованию агентов.

Публикация документов явилась результатом официального запроса группы правозащитников из Американского союза защиты гражданских свобод.

Правозащитники, в свою очередь, заявили, что любые попытки изъять фрагменты текста документов испортили бы имидж Обамы, который делает акцент на прозрачности своей администрации.

Напомним, в первую же неделю на посту президента Обама подписал постановление, официально объявляющее вне закона любое использование пыток при проведении допросов сотрудниками ЦРУ. Сотрудникам спецслужб предписано пользоваться инструкциями, разработанными для военнослужащих США.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ЦРУОбаматюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях