ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался суд по вопросу легитимности независимости Косово

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 09:11
0
13
В Гааге начался суд по вопросу легитимности независимости Косово
Фото: АР
В Гааге начался суд по вопросу о легитимности независимости Косово

Международный суд в Гааге в пятницу, 17 апреля, приступает к рассмотрению иска Сербии о легитимности независимости Косово.

Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Свои аргументы в суд представила уже и Сербия, и власти Косово, и юридический департамент ООН.

До 17 июля участники процесса могут ознакомиться с документами, после этого будет назначена дата дебатов. Как ожидается, решение суда будет вынесено в конце 2009 года или в начале следующего года.

Решение Международного суда ни к чему стороны не обязывает. Однако именно процесс вызывает интерес сторонних государств, так как это заключение станет в будущем серьезным аргументом либо в пользу тех или иных сепаратистов, либо в пользу центральных властей.

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

С 15 июня вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. Украина до сих пор не определилась с реакцией на  провозглашение независимости Косова.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях