ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начались важные для безопасности в Европе переговоры

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 12:54
0
3

В столице Австрии Вене начались прямые переговоры двусторонние переговоры между Косово и Сербией. Это первая подобная встреча с 1999 года, когда в крае закончились боевые действия. Наблюдатели отмечают, что эти переговоры имеют особо важное значение для безопасности всей Европы.

Несмотря на то, что встреча еще на стадии организации рассматривалась в большей степени, как символическая, многие косовские политики выступили резко против ее проведения, а сербы вообще собирались ее бойкотировать.

Однако она все-таки состоялась.

В переговорах участвуют президент Косово Ибрагим Ругова и премьер-министр Сербии Зоран Живкович.

Кроме того, на встрече присутствуют генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, комиссар ЕC по внешней политике Хавьер Солана и другие иностранные высокопоставленные гости, которые выступают "гарантами будущих встреч", пишет BBCrussian.com.

На переговорах не будут обсуждаться самые острые вопросы, такие, как, например, будущий политический статус Косово, в настоящее время находящегося под управлением ООН. Она является скорее началом длительного процесса, в ходе которого будет решено множество проблем - электроснабжение, поиск пропавших без вести людей, возвращение беженцев.

Нынешние переговоры представляют собой, скорее, серию выступлений, а не полноценный диалог, однако и этот формат не будет бесполезным - за последние четыре года представители края и Сербии не встречались ни разу.

"После кровопролитной войны в Косово, после четырех лет мира будет предпринята попытка установить отношения, настолько, насколько это вообще возможно", - заявил, выступая на встрече, председатель косовкого парламента Нексхат Дачи.

Косово до сих пор формально является провинцией Сербии и Черногории, однако в крае существует свой парламент, правительство и президент, обладающие ограниченной властью. Сербия настаивает на этом статусе, но косовские албанцы требуют независимости. В конечном счете этот вопрос решит Совет безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях