ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция назвала местонахождение секретного ядерного объекта в Иране

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 13:07
0
5

Представители иранской оппозиции сообщили сегодня место, где по их данным, находится неизвестный международному сообществу иранский секретный ядерный объект. По данным Национального совета сопротивления Ирана, он расположен возле города Исхафана в центральном Иране. Оппозиция также заявлет, что уже к 2005 году Иран может создать атомную бомбу.

"Этот объект был построен для испытаний центрифуг для обогащения урана", заявил 14 октября представитель Национального совета сопротивления Ирана (НССИ) Фируз Мави.

По словам Мави, неизвестный ядерный объект находится в 15 километрах к востоку от Исхафана и скрывается под прикрытием Исхафанского центра по исследованиям и производству топлива.

Иран, в свою очередь, опровергает обвинения, что он скрывает какие-либо ядерные объекты от инспекторов МАГАТЭ. Представитель Ирана в МАГАТЭ назвал в интервью Reuters обнародованную оппозицией информацию "абсолютно безосновательной".

В МАГАТЭ заявление иранской оппозиции пока не комментируют.

Ранее Национальный совет сопротивления Ирана, который внесен Вашингтоном в список террористических организаций, уже сообщал мировому сообществу о неизвестных иранских ядерных объектах. Так, в августе 2002 года он сообщил о комплексе по обогащению урана в Натанце и установке по производству тяжелой воды в Араке. Позднее Ирак сообщил об этих объектах МАГАТЭ.

Между тем, один из западных дипломатов, близких к МАГАТЭ, заявил сегодня в интервью Reuters, что НССИ, что оппозиция может и ошибаться. По словам дипломата, представители МАГАТЭ посетили ряд объектов, о которых иранские оппозиционеры сообщили ранее в этом году. "Некоторые объекты оказались ядерными, некоторые – нет", сказал дипломат.


Ранее в этом году МАГАТЭ выразило обеспокоенность обнаружением следов высокообогащенного урана в Натанце, опасаясь, что Иран может вести секретные разработки ядерного оружия. Официальный Тегеран, в свою очередь неоднократно заявлял, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер, а источником обнаружения обогащенного урана может быть оборудование, купленное за границей еще в 80-ых годах.

В сентябре МАГАТЭ потребовало от Тегерана до 31 октября представить убедительные доказательства, того, что он не разрабатывает ядерное оружие. В противном случае, вопрос о иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Иран не хотел бы, чтобы дело было передано в Совбез, поскольку это чревато международными санкциями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях