ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вопрос Ирака опять расколол международное сообщество

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 13:30
0
9

Совет Безопасности ООН изучает внесенный американцами проект новой резолюции по Ираку. О своей поддержке новой резолюции заявили Британия и Испания. Однако полностью принять новый текст готовы далеко не все.

Посол России в ООН Сергей Лавров потребовал, чтобы в окончательном варианте документа была учтена позиция Москвы, а представитель Сирии вообще заявил, что не видит в этом документе ничего нового, сообщает BBCRussian.com.

Представители США предлагают Совбезу потребовать, чтобы к 15 декабря Правящий совет Ирака представил график разработки конституации страны и проведения выборов.

Однако в подготовленном в Вашингтоне тексте ничего не говорится о необходимости быстрой передачи власти временному правительству, которое разработает новую иракскую конституцию - именно на этом настаивают Франция, Германия и Россия.

В резолюцию, подготовленную Белым домом, были внесены серьезные изменения, после того как ее первая версия была встречена международным сообществом с глубоким скептицизмом.

О своей поддержке новой резолюции уже заявили Британия и Испания. Министр иностранных дел Британии Джек Стро выразил надежду на то, что голосование по проекту резолюции пройдет уже на этой неделе. По словам Стро, в документе нашли отражение некоторые вопросы, возникшие при рассмотрении первоначального текста.

В прошлой версии резолюции говорилось о том, что в Ираке необходимо принять новую конституцию и провести всеобщие выборы, и лишь затем начать процесс передачи власти в руки местного населения. Однако Франция и Германия настаивают на более быстром создании национального правительства.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен сказал, что в тексте новой резолюции видны подвижки по сравнению с предыдущими версиями, но Франции необходимо более внимательно изучить его. "Основной вопрос заключается в том, достаточно ли полно эти подвижки соответствуют ситуации в Ираке", - сказал де Вильпен.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилимолодежьОбществоКабинет Министровминистрадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях