ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит Америк: США готовы к новому началу отношений с Кубой. Чавес хочет стать Обаме другом

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 02:02
0
16
Саммит Америк: США готовы к новому началу отношений с Кубой. Чавес хочет стать Обаме другом
Фото: Reuters

США стремятся к "новому началу" отношений с Кубой.

Об этом заявил в субботу, 18 апреля, президент США Барак Обама в первый день пятого саммита Америк, проходящего в южнокарибском государстве Тринидад и Тобаго, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам Обамы, США готовы взаимодействовать с кубинским правительством, но предупредил, что это не будут пустые переговоры ради переговоров.

Как отметил Обама, "моя администрация готова взаимодействовать с кубинским правительством по широкому ряду вопросов, начиная с прав человека, свободы слова и демократических реформ и заканчивая проблемой наркотиков, миграции и экономическими вопросами".

Как сообщает агентство Франс Пресс с этими словами Обама выступит на саммите.

В свою очередь, президент Аргентины Кристина Киршнер, выступая в пятницу на церемонии открытия саммита Америк, призвала США отменить экономическую блокаду Кубы.

Киршнер заявила, что "учитывая произошедшие в мире изменения, когда логика биполярного мира показала свою несостоятельность, продолжающаяся блокада братской Кубы означает анахронизм".

"Я призываю США отказаться от экономической блокады Кубы", - сказала президент Аргентины

Президент Аргентины назвала "парадоксальным" факт исключения Кубы из Организации американских государств (ОАГ) в 1962 году за то, что она избрала социалистический путь.

По ее мнению, "наступил час для строительства нового регионального порядка с учетом изменений в мире".

Однако, госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что политика Вашингтона в отношении Кубы потерпела крах.

При этом она с одобрением отозвалась о недавних заявлениях нынешнего кубинского руководителя Рауля Кастро, который положительно отнесся к возможности диалога между двумя странами.

"Мы чувствуем, что американская политика в отношении Кубы провалилась", - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с президентом Доминиканской республики Лионелем Фернандесом. По ее словам, Вашингтон "очень серьезно относится к предложениям (кубинской стороны – прим. Ред.), считает их полезными, и готовится рассмотреть ответ".

Представитель госдепа США Роберт Вуд, выступая в пятницу на ежедневном брифинге для журналистов, также назвал готовность Гаваны к диалогу "положительным шагом".

В то же время он вновь призвал кубинские власти "освободить политических заключенных, позволить свободный обмен информацией, и обеспечить свободу собраний".

Между тем, несмотря на то, что по протоколу не предусматривалась встреча президентов США и Венесуэлы, перед началом саммита Америк они пообщались друг с другом.

Инициатива исходила от Барака Обамы, который неожиданно для всех присутствующих подошел к Чавесу и пожал ему руку. Между лидерами двух стран завязалась беседа.

"Вот этой рукой я восемь лет назад приветствовал Джорджа Буша, Теперь здороваюсь с тобой. Я хочу быть твоим другом", - сказал Чавес Обаме.

После этого президенты США и Венесуэлы с улыбками на лицах направились на свои места.

Напомним, саммит американских государств стартовал в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн в пятницу, 17 апреля. В саммите принимают участие все 34 государства Америки за исключением Кубы. Президенты ряда латиноамериканских стран - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Гондураса - объявили, что не подпишут итоговую декларацию саммита, детали которого уже известны участникам встречи.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: 11 сентябряЧавесКубаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях