ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Канады пресекла передачу Ирану ядерного оборудования

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 02:34
0
17
Полиция Канады пресекла передачу Ирану ядерного оборудования
Фото: AP
Канадский полицейский. Архиа

Канадская полиция утверждает, что задержала мужчину, пытавшегося передать Ирану оборудование, используемое для обогащения урана.

Об этом сообщило в пятницу, 17 апреля, агентство Reuters.

По данным полиции, житель Торонто Махмуд Ядегари попытался переправить в Иран датчики давления, которые используются для обогащения урана, но могут быть также применены и в военных целях.

Как уточнили в полиции Канады, Махмуд Ядегари  был задержан в результате совместной операции сотрудников канадских и американских правоохранительных органов.

Как заявил инспектор полиции Грег Джонсон на пресс-конференции в Торонто, "Заявленный пункт назначения был Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако у нас есть данные, подтверждающие то, что конечным пунктом был Иран".

По словам Джонсона, Ядегари был намерен получить доступ к датчикам в США, а также попытался скрыть факт, что собирался переправить их в Иран без специального разрешения.

Отметим, что датчики давления, о которых идет речь, включены в список так называемого контролируемого оборудования, для экспорта которого в определенные страны необходимо разрешение.

Джонсон отметил, что "наблюдение за нераспространением контролируемых товаров ведется для того, чтобы предотвратить отправку стратегических технологий и оборудования, если есть свидетельства о том, что они могут быть доставлены незаконному конечному пользователю или стране, против которой введены санкции".

Кроме того, согласно постановлениям ООН, поставки любого ядерного оборудования в Иран запрещены.

Тем временем, министр обороны Израиля Эхуд Барак во время встречи с замминистра иностранных дел РФ Александром Салтановым предостерег Россию от поставки Ирану систем ПВО С-300.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях