ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама призвал латиноамериканские страны объединиться в союз равных

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 08:41
0
14
Обама призвал латиноамериканские страны объединиться в союз равных
Фото: АР
Обама стремится создать атмосферу равноправия в Латинской Америке

Президент США Барак Обама предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна объединиться в союз равных, который предполагает полное равноправие между его членами.

Свою инициативу он озвучил, выступая на саммите Америк, проходящем в Тринидад и Тобаго.

"Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения, общих интересах и ценностях. В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров", - рассказал Обама о своей идее.

По мнению Обамы, чтобы "продвигаться вперед, страны Западного полушария не должны становиться пленниками прошлых разногласий".

В этой связи президент США пошутил, что признателен президенту Никарагуа Даниэлу Ортеге за то, что, выступая на саммите, тот не стал винить американского лидера в событиях, произошедших 17 апреля 1961 года, когда под прикрытием кораблей и авиации США было совершено вторжение наемников на Кубу, так как Обаме тогда было всего 3 месяца.

 

В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров

"Мы признаем, что каждая страна вправе следовать по тому пути, который она выбрала. Вместе с тем на нас всех лежит большой груз ответственности, который заключается в том, чтобы обеспечить нашим народам возможность жить в демократических государствах", - подчеркнул лидер США.

"У каждой государства своя история, но, несмотря на наши разногласия, мы должны уважать друг друга. Мое выступление на саммите является подтверждением того, что со временем Соединенные Штаты изменились, хотя это и нелегко. Я обращаюсь к моим коллегам также изменить свое отношение и не винить во всех грехах только США, а взять часть ответственности за происходящие события и на себя", - сказал Обама.

В заключение глава Белого дома добавил, что Соединенные Штаты будут выступать в отношениях со странами Западного полушария как "друг и товарищ".

Напомним, ранее на саммите Америк Обама объявил о "новом начале" отношений с Кубой. Сенсацией саммита стало дружеское рукопожатие президента США и лидера Венесуэлы Уго Чавеса.

Напомним, саммит американских государств стартовал в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн в пятницу, 17 апреля. В саммите принимают участие все 34 государства Америки за исключением Кубы. Президенты ряда латиноамериканских стран - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Гондураса - объявили, что не подпишут итоговую декларацию саммита, детали которого уже известны участникам встречи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Латинская АмерикаАмерикаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях