ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рогозин назвал учения НАТО в Грузии абсурдом и безумием

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 17:30
0
15
Рогозин назвал учения НАТО в Грузии абсурдом и безумием
Фото: Reuters
Рогозин считает учения Алянса в Грузии провокацией

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал планируемые в начале мая многонациональные учения альянса в Грузии провокацией, абсурдом и безумием.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Я еще в понедельник обратился к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом с просьбой отменить учения в Грузии, которые должны начаться в начале мая. Я считаю, что это абсурд и безумие", - сказал Рогозин на встрече с журналистами в Воронеже в субботу.

Он пояснил, что есть три причины, по которым учения необходимо отменить. "Первая причина: пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО, и нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами - провокационно", - сказал Рогозин.

При этом, по словам Рогозина, "бряцать оружием" НАТО планирует на территории страны, которая недавно выступила в качестве агрессора по отношению к Южной Осетии и по отношению к России. "Это очень важный момент: расстрел (Грузией) российских миротворцев, военнослужащих, которые находились при исполнении своих служебных воинских обязанностей", - напомнил Рогозин.

Он добавил, что нападение на военнослужащего другого государства всегда будет восприниматься этим государством как прямая агрессия, направленная против государства в целом.

"До тех пор, пока грузинское политическое руководство вынашивает свои агрессивные планы по отношению к странам-соседям, проводить какие бы то ни было военные "игрища" на территории Грузии - провокация чистой воды, вторая провокация", - пояснил представитель России в НАТО.

Рогозин также считает, что проводить эти учения провокационно по отношению к самой Грузии. "В Тбилиси идет противостояние между Саакашвили и оппозицией... Кто-то из них точно может использовать присутствие иностранных войск на территории Грузии для своих внутриполитических разборок. Это тоже глупо и безумно", - заявил Рогозин.

По его мнению, объяснения НАТО, что учения были запланированы год назад (еще до августовского нападения Грузии на Южную Осетию) и по этой причине они не будут отменены, не выдерживают никакой критики. Он напомнил, что сейчас идет подготовка к первому полномасштабному и полноформатному заседанию Совета России - НАТО.

"Если ситуация пойдет по позитивному руслу, то я не исключаю, что мы можем вернуться к вопросам восстановления военного сотрудничества между Россией и НАТО... Однако инциденты последних дней нас не очень радуют", - подчеркнул Рогозин.

Нкануне пезидент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении военных учений в Грузии, намеченных на май этого года, неправильным и опасным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях