ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США наложили вето на резолюцию ООН по Израилю

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 08:04
0
9

Соединенные Штаты наложили 14 октября вето на внесенный Сирией проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием к Израилю прекратить строительство стены безопасности и еврейских поселений на палестинских территориях.

За принятие резолюции проголосовали 10 членов СБ, включая Россию, Францию и Китай, четыре - Великобритания, Германия, Болгария и Камерун - воздержались, передает РИА Новости.

Постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте назвал сирийский проект "односторонним", хотя и признал, что возведение стены противоречит идее мирного сосуществования будущего палестинского государства и Израиля.

Он предложил дополнить документ формулировкой с осуждением и поименным перечислением экстремистских группировок, ответственных за последние теракты в Израиле. Однако Сирия отказалась вносить в проект какие-либо изменения.

В ходе дебатов по палестинскому вопросу в СБ ООН выступили руководители 40 делегаций. Большинство из них осудило как строительство стены на палестинских территориях, так и террористические акты против мирных израильтян.

Постоянный представитель России Сергей Лавров, призвав руководство Палестинской автономии предпринять максимум усилий для того, чтобы положить конец террору, вместе с тем отметил, что важным компонентом "стратегии выхода" из конфронтации является прекращения односторонних шагов руководства Израиля.

Выступая на прениях в Совбезе, представитель Израиля Дэн Гиллерман Израиля объяснял строительство стены необходимостью обезопасить свою страну от терактов фанатиков-самоубийц.

Однако палестинский посол Насер аль-Кидва назвал эти аргументы не выдерживающими серьезной критики. "Мы имеем дело с экспансией, направленной на аннексию дополнительных палестинских территорий и обеспечение безопасности незаконных поселений", заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях