ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента в Азербайджане: скорее всего, власть перейдет напрямую от отца к сыну

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 08:29
0
6

Сегодня, 15 октября, в Азербайджане началось голосование на выборах нового президента страны. Как отмечают обозреватели, скорее всего, впервые на постсоветском пространстве власть перейдет напрямую от отца к сыну. Международные наблюдатели уже сейчас говорят об имевшем место запугивании избирателей. Оппозиция обещает в случае нарушений вывести людей на улицы.

2 октября нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев, правивший в общей сложности республикой на протяжении 30 лет, отказался от участия в выборах. Многие считают, это было сделано для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму Алиеву.

Всего за президентский пост соревнуются восемь политиков. По мнению обозревателя Би-би-си Стивена Малви, пока что результаты опросов общественного мнения не дают возможности сделать окончательный вывод о том, на чьей стороне электорат, сообщает BBCRussian.com.

Гейдар Алиев  правившил Азербайджаном на протяжении 30 лет (АР)
 

Большинство политиков в самом Азербайджане все же практически не сомневаются в победе Ильхама Алиева. Вопрос, по мнению сторонников этой точки зрения состоит лишь в том, сможет ли он выиграть в первом туре.

Оппозиция утверждают, что если на выборах будут зарегистрированы нарушения, они выведут своих единомышленников на улицы. Главный кандидат от оппозиции Иса Гамбар утверждает, что в ходе предвыборной кампании власти достаточно грубо пытались повлиять на мнение избирателей. По его данным, в ряде случаев вопрос ставился так: или голосование за Ильхама Алиева, или потеря работы и средств к существованию.

Ход предвыборной кампании вызвал много вопросов и у иностранных наблюдателей. Глава миссии ОБСЕ на этих выборах Питер Айшер пока что крайне недоволен увиденным.

Главный кандидат от оппозиции утверждает, что в ходе предвыборной кампании власти достаточно грубо пытались повлиять на мнение избирателей
В интервью Би-би-си он заявил: "Конечно, были и позитивные моменты. Но очень многое вызывает озабоченность. Мы будем внимательно следить за ходом голосования, и только после окончания подсчета голосов сможем делать какие-то выводы. Однако уже сейчас можно говорить о запугивании избирателей, о том, что людей незаконно подвергали аресту, увольняли, что людям угрожали - и конечно, все это не соответствует нашим ожиданиям относительно того, какими должны быть выборы".

Сам Гейдар Алиев находится сейчас на лечении в США, и многие жители Азербайджана уверены, что его здоровье далеко не в хорошем состоянии, как утверждает официальная пресса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях