ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад вмешался в судебный процесс над американской журналисткой

Корреспондент.net, 19 апреля 2009, 16:00
0
8
Ахмадинежад вмешался в судебный процесс над американской журналисткой
Фото: АР
Президент Ирана вступился за осужденную журналистку

Махмуд Ахмадинежад заявил, что журналистка Роксана Сабери, осужденная иранским судом за шпионаж в пользу США, должна иметь полное право выступить в свою защиту.

Официальное письмо от администрации президента Ирана поступило в воскресенье, 19 апреля, в канцелярию прокурора Тегерана, сообщают государственные иранские СМИ.

Накануне журналистка, имеющая двойное гражданство - США и Ирана, была осуждена Иранским революционным судом на восемь лет тюремного заключения.

Роксана Сабери была арестована в январе нынешнего года и предстала перед судом на этой неделе. Она отрицает обвинение в шпионаже и намерена начать голодовку протеста, заявил ее отец. Он, а также адвокат Сабери, подтвердили намерение подать аппеляцию на решение суда.

Ахмадинежад, чье вмешательство весьма неожиданно, потребовал, чтобы права журналистки, а также арестованного ранее иранского блоггера Хусейна Дерахшана были соблюдены в полном объеме.

"Прошу вас лично наблюдать за процессом и убедиться, что сторона защиты в полном объеме может осуществлять свои права (...) и их права не нарушаются ни на йоту", - цитирует иранское новостное агентство слова Ахмадинежада.

Ранее официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, а также госсекретарь Хиллари Клинтон заявили, что администрация президента Барака Обамы и сам он "глубоко разочарованы" приговором Роксане Сабери.

Суровый приговор был оглашен сразу после того, Обама предложил Вашингтону и Тегерану "начать все с чистого листа", инициируя новый этап переговоров между Ираном и западными странами.

По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейта, подобное совпадение наводит на подозрение о том, что процесс над журналисткой возможно был санкционирован отдельными представителями иранского кабинета министров, которые придерживаются "жесткого курса" в отношениях с западными странами и отвергают возможность поиска компромисса.

Сначала журналистке предъявлялись менее серьезные обвинения, такие как работа без соответствующей лицензии и покупка алкоголя. Однако затем зазвучали обвинения в шпионаже.

ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях