ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

25 лет назад на престол Ватикана впервые взошел славянин

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 10:29
0
5

Сегодня католики всего мира отмечают 25-летие понтификата Иоанна Павла II. Он стал первым в истории славянином, занявшим апостольский престол.

Как отмечают обозреватели, за время своего понтификата Иоанн Павел II смог преодолеть кризис Римско-католической церкви в 70-годы и восстановил внутрицерковную дисциплину. При нем Ватикан стал активным участником практически всех важнейших политических процессов. Без внимания Папы не остается ни один конфликт.

По случаю четвертьвекового юбилея в Рим прибыли 300 кардиналов и архиепископов, видные политические деятели со всего мира и многочисленные паломники, передает Интерфакс.

За время своего понтификата Иоанн Павел II путешествовал по миру больше всех своих предшественников. Он совершил 102 поездки за границу, активно перемещался и по самой Италии. Всего глава католической церкви преодолел 1,7 миллионов километров.

Иоанну Павлу II удалось также установить и другой рекорд: за 25 лет он причислил к лику святых 476 человек, а 1314 католиков были объявлены церковью блаженными. До понтификата Иоанна Павла II католическая церковь имела только 300 святых и 1310 блаженных.

Поляк Карол Войтыла был избран новым папой римским 16 октября 1978 года. Он стал первым за последние 455 лет главой католической церкви, не являющимся итальянцем.

Юбилей отмечается на фоне постоянных сообщений об ухудшении здоровья 83-летнего Понтифика, страдающего болезнью Паркинсона.  Папа Римский управляет церковью пожизненно, но может по собственному желанию удалиться на покой. Однако Иоанн Павел II неоднократно заявлял, что уходить не собирается и исполнит свою миссию до конца.

Использованы материалы Вести.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях