ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ОАЭ арестован ключевой свидетель по делу об убийстве Харири

Корреспондент.net, 19 апреля 2009, 21:59
0
9
В ОАЭ арестован ключевой свидетель по делу об убийстве Харири
Фото: Reuters
Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года

В эмирате Шарджа (ОАЭ) арестован гражданин Сирии Мухаммед Зухейр ас-Сиддык, считавшийся одно время ключевым свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Об этом сообщил в воскресенье, 19 апреля, арабский телеканал Аль-Арабия.

Как сообщали накануне ливанские СМИ, Дамаск обратился к властям ОАЭ с просьбой задержать Ас-Сиддыка и передать его Сирии, где он обвиняется в мошенничестве. Никакой информации относительно дальнейшей судьбы арестованного в сообщении телеканала Аль-Арабия не содержится.

Ас-Сиддык - бывший шофер сирийской армии в Ливане, ставший впоследствии дезертиром, дал в 2005 году ложные показания следственной комиссии ООН, занимавшейся расследованием убийства Харири.

В них он утверждал, что к гибели ливанского политика-миллиардера причастны президенты Сирии и Ливана. Во многом основываясь на его утверждениях были сделаны выводы о частичной причастности к организации взрыва спецслужб Сирии и Ливана.

В октябре 2005 года Ас-Сиддык был арестован в Париже и содержался там под домашним арестом до тех пор, пока в 2008 году не исчез из-под надзора. В Шардже он жил по поддельному сирийскому паспорту.

Тем временем, ливанская пресса сообщает о том, что в ближайшие дни могут быть выпущены на свободу четверо бывших руководителей ливанских силовых структур. Они были арестованы в августе 2005 года по подозрению в причастности к убийству Харири.

Возглавлявший Управление общей разведки Джамиль ас-Сейид, глава президентской гвардии Мустафа Хамдан, шеф внутренней безопасности Али Хадж и глава военной разведки Раймон Аззар провели в ливанской тюрьме более трех с половиной лет. За все это время им не было предъявлено официального обвинения.

По требованию начавшего в прошлом месяце свою работу Специального трибунала ООН по Ливану решение об освобождении генералов должно быть принято до 27 апреля главным обвинитель трибунала, канадским прокурором Даниэлем Бельмаром. С конца этой недели он находится в Бейруте.

Напомним, что бывший премьер Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Вместе с Харири погибли еще 22 человека. Ливанцы обвиняли в причастности к теракту сирийские спецслужбы, однако Дамаск неоднократно опровергал эти обвинения.

Как сообщалось, массовые демонстрации после гибели Рафика Харири, а также еще нескольких десятков человек в результате взрыва заминированного автомобиля 14 февраля 2005 года привели к выводу сирийских войск из Ливана, находившихся там почти 30 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОАЭарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях