ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сезон охоты на вурдалаков открыт?

2 ноября 2000, 04:48
0
337

Вначале было слово. Вернее, много слов. Целая статья скандального киевского журналиста Олеся Бузины с названием весьма недвусмысленным: «Вовкулака Тарас Шевченко». Надо признать, что вышеупомянутый «труженик пера» очень любит привлекать внимание к своей персоне способом весьма грубым: выискивать разного рода сенсационные «пороки» у классиков украинской литературы, и громогласно о них объявлять.

Странно, но это позволяет ему держать на высоте рейтинг своей популярности.

 Ведь одно дело – писать о нетрадиционной сексуальной ориентации… к примеру, Элтона Джона или Бориса Моисеева. Об этом все знают, и посему никому не интересно.

Совсем другое – «уличить» в лесбиянстве Лесю Украинку. Это уже оригинально. “Think Different” («Думай иначе») – как правильно говорит основатель компании «Apple» Стив Джобс.

Ну так вот, объявил Олесь Бузина Лесю Украинку лесбиянкой. Тут же споры начались, пересуды, кто-то соглашался, кто-то возмущался – мол, какая клевета… У самого Олеся даже интервью стали брать, в которых оный журналист даже пытался представить себя эдаким секс-гигантом, не слишком обремененным моралью да нравственностью.

Стало у всех на слуху имя констататора порока давно почившего в бозе литературного классика. Но это присказка, а сказочка впереди.

Олесь решил не останавливаться на достигнутом. И вскоре «замахнулся» не на кого-нибудь, а на самого Кобзаря. То есть Тараса Шевченко, почитаемого чуть ли не национальным символом Украины.

И написал статью под названием «Вовкулака Тарас Шевченко», которую взялась опубликовать ривненская газета «Ривне Вечирне».

Тяжело судить о достоинствах или недостатках этого материала. Но, судя по тому, что произошло дальше, можно сделать логичный вывод о том, что Шевченко был представлен в ней типом весьма неприглядным, и народу это не понравилось.

А дальше было вот что: главного редактора газеты Николая Несенюка, члена Народного Руха Украины, возможно, из партии исключат. Во всяком случае, политсовет НРУ обратился с таким предложением к Ривненской областной организации и Центральному проводу партии. Политсовет также написал заявление, в котором сказал, что опубликовавший «антиукраинский пасквиль» Н. Несенюк "заслуживает самого строгого морального осуждения". А вот еще цитата : «Народный Рух заявляет, что использование причастности Н.Несенюка к членству в НРУ следует рассматривать как очередную попытку нанести коварный удар не только по украинскому возрождению, но и по руховским идеалам и Народному Руху». Заявление было передано в агентство «Интерфакс – Украина».

Кстати, вслед за «преступлением» не замедлило наказание. И включало оно в себя не только «моральное осуждение». Около 50 человек во главе с народным депутатом Украины Василием Червонием (фракция Украинского Народного Руха) попытались разгромить редакцию «опальной» газеты.

Говорят, самого Олеся Бузину тоже крепко побили. Но ведь если задуматься… к чему этот сыр-бор? Бьюсь об заклад, что господин Бузина никогда не напишет стихов лучше Тараса Шевченко или той же Леси Украинки. Зато он может другое - достать невесть откуда «грязное белье» покойников и вывесить его на солнышке. Каждому свое.

А то, была Леся Украинка лесбиянкой, иль не была… приходился ли Тарас Шевченко «братом по духу» графу Дракуле, или это подлая ложь… Какая, в сущности, разница! Разве их поэзия стала от этого хуже?

Вот, давно замечаю: почему почти никто не вспоминает о сексуальной ориентации Фредди Меркьюри, когда слушает песни группы “Queen”? А ведь одно из значений самого названия группы – queen – «гомосексуалист», между прочим! «Queen», компания «Apple», Тарас Шевченко, Леся Украинка, вурдалаки, Борис Моисеев… экая эклектика в ограниченном пространстве одного отдельно взятого материала! Понятия эти в самом деле мало связаны – имеют между собой общего не больше, чем поэзия и сплетня.

Между прочим, по факту разгрома редакции «Ривне Вечирне» возбуждено уголовное дело. Все-таки страсти страстями, но закон есть закон. Надеемся, что именно он поставит в сказочке точку.

ТЕГИ: УкраинаООНнасекомыеЗмеиныйостровмеждународный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях