ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигерийские боевики освободили британского заложника

Корреспондент.net, 20 апреля 2009, 00:31
0
12
Нигерийские боевики освободили британского заложника
Фото: africamasterweb.com
Нигерийские боевики. Архив

Нигерийские боевики освободили в воскресенье, 19 апреля, британского заложника, которого они удерживали в плену семь месяцев.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя военного командования Нигерии.

Боевики группировки Движение за освобождение дельты реки Нигер (MEND) взяли подданного Великобритании Робина Берри Хьюза в заложники 9 сентября прошлого года во время нападения на нефтяное судно в одном из рукавов реки Нигер.

Как сказал представитель командования войск в дельте Нигера полковник Рабе Абубакар, "британский заложник был освобожден и сейчас он находится с представителями властей в городе Порт-Харкорт в штате Риверс".

Ранее представители MEND заявили, то намерены отпустить Робина Бэрри Хьюза из "доброты и сострадания", а также в связи с его состоянием здоровья и возрастом. По некоторым данным, заложнику около 60 лет.

Хьюз входил в группу из пяти иностранцев и 22 нигерийцев, захваченных боевиками в сентябре 2008 года. Вскоре MEND отбила заложников у другой группировки и освободила всех, кроме Хьюза и второго британца Мэттью Магуайра. Боевики заявили, что будут удерживать подданных Великобритании до тех пор, пока власти Нигерии не освободят лидера группировки Генри Оку. Ока был арестован по подозрению в государственной измене и торговле оружием в 2007 году.

В феврале 2009 года MEND объявила, что один из британцев "сильно заболел", заразившись "странной болезнью". Имя заболевшего не называлось, чтобы не волновать родственников. Между тем, за месяц до этого сообщения группировка распространила фотографии Хьюза и Магуайра, снабдив их заверениями, что оба "живы и здоровы".

Действующие на юге страны вооруженные формирования боевиков заявляют, что, захватывая западных специалистов в заложники, они стремятся обеспечить справедливость в распределении доходов от добычи нигерийской нефти. Обычно заложников отпускают, не причинив им вреда, после уплаты выкупа.

Как сообщалось, 14 марта нигерийские боевики освободили захваченное ранее судно MV Seal Tide, в состав экипажа которого входил один гражданин Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияНигериязаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях