ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Азербайджана использовала против оппозиции слезоточивый газ и собак. Врачи сообщают о человеческих жертвах (обновлено)

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 13:23
0
11

Сегодня днем в центре Баку полиция использовала слезоточивый газ и спустила с поводков специально обученных собак, чтобы очистить одну из площадей в центре города от представителей оппозиции, протестующих против официальных результатов президентских выборов в Азербайджане, согласно которым с большим перевесом победу одержал премьер-министр Ильхам Алиев. По словам врачей, в столкновениях погиб, по меньшей мере, один человек.

Как сообщает Reuters, за 20 минут площадь, прилегающая к правительственным зданиям, была очищена от демонстрантов. По словам местных медиков, в столкновениях ранения получили около 50 демонстрантов.

Врач одной из бакинских клиник сообщил, что в результате столкновений погиб один человек. Корреспондент Reuters  в Баку сообщает, что видела в здании клиники окровавленное тело мужчины старше 50 лет. По словам врача, мужчина был обнаружен около здания клиники, однако врачи уже были не в силах ему помочь.

Как сообщалось ранее, в митинге сторонников главы оппозиционной партии Азербайджана "Мусават" Исы Гамбара принимали участие около трех тысяч человек. Как сообщал с места события корреспондент Reuters, демонстранты переворачивали машины, некоторые из них были вооружены с железными прутьями. Митингующие вступали в стычки с полициейскими, стараясь содрать с полицейских их защитные щиты.

Новые стычки начались через несколько часов после того, как премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева,  был объявлен Центризбиркомом победителем на состоявшихся вчера выборах президента. Представитель Центризбиркома объявил, что второго тура выборов не будет.

Международные обозреватели от ОБСЕ, мониторившие выборы, заявили сегодня, что они не соответствовали международным стандартам.

Напомним, что согласно официальным предварительным результатам президентских выборов в Азербайджане, премьер Ильхам Алиев получил около 80% голосов, а следующий за ним с большим отрывом лидер "Мусават" Иса Гамбар - немногим более 12%.

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов. По словам самого Гамбара, на тех избирательных участках, где работали международные наблюдатели, за него было  отдано от 60 до 80% голосов.

Стычки между полицией и оппозицией в Баку имели место и вчера вечером, однако тогда протестующих было гораздо меньше - 150-200 человек.

Впервые на постсоветском пространстве власть переходит напрямую от отца к сыну. Напомним, что 2 октября 80-летний Гейдар Алиев, правивший страной на протяжении 30 лет, отказался от участия в выборах - как считают многие, для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму. Сам Алиев-старший уже несколько месяцев находится на лечении в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях