ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 14:26
0
11

Руководство Ирана намерено подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий введение более жесткого режима международных инспекций ядерных объектов страны.

Об этом сегодня, 16 октября, заявил в Тегеране генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей, передает РИА Новости.

Заявление было сделано после встречи с главой Совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани.

"Доктор Рохани заверил меня, что Иран прояснит все остающиеся вопросы, чтобы у нас появилась возможность выяснить все аспекты иранской ядерной программы", отметил эль-Барадеи.

В случае подписания дополнительного протокола для проведения инспекций более не будет требоваться предварительное уведомление иранских властей со стороны МАГАТЭ.


В сентябре МАГАТЭ потребовало от Тегерана до 31 октября представить убедительные доказательства, того, что он не разрабатывает ядерное оружие. В противном случае, вопрос о иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Иран не хотел бы, чтобы дело было передано в Совбез, поскольку это чревато международными санкциями.

Официальный Тегеран неоднократно заявлял, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер, а источником обнаружения обогащенного урана на территории страны (что вызывает наибольшую трtвогу МАГАТЭ) может быть оборудование, купленное за границей еще в 80-ых годах. Напомним, что обогащенный уран является одним из компонентов для создания ядерного оружия.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях