ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН принял новую резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 17:22
0
3

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, которая расширяет роль многонациональных миротворческих сил в Ираке.

Ранее о своей согласованной поддержке американского варианта резолюции объявили Франция, Германия и РФ.

Сирия также поддержала проект резолюции. Еще утром в четверг, 16 октября, представитель Соединенных Штатов заявлял о том, что если Дамаск воздержится при голосовании, то это уже будет "огромной победой".

Как сообщает РИА Новости, резолюция предусматривает формирование в Ираке многонационального контингента, санкционированного ООН.

Документ призывает другие государства, не входившие в антииракскую коалицию, поддержать процесс стабилизации Ирака отправкой туда своих войск и финансированием.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к иракском руководству подготовить проект новой конституции страны и план проведения выборов к 15 декабря.

Временному управляющему совету Ирака предписано представить к 15 декабря СБ график разработки Конституции страны и проведения выборов.

BBCrussian.com отмечает, что многие обозреватели рассматривают решение Совета Безопасности ООН как победу американской дипломатии.

Еще в среду, 15 октября, некоторые официальные представители США высказывали озабоченность тем, что предложенный Вашингтоном проект резолюции может получить лишь минимальное количество голосов, необходимых для принятия документа - девять

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях