ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Военный баланс": в Чечне, как в Ираке

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 17:47
0
4

Авторы доклада "Военный баланс" Международного института стратегических исследований в Лондоне пришли к выводу, что военные потери России в Чечне растут год от года.

Таким образом, ежегодный доклад, который считается основным справочником для военных аналитиков планеты, фактически опровергает излюбленный тезис Кремля, что ситуация в Чечне нормализована.

Авторы доклада заявляют о том, что с августа 2002 года по август 2003 года россияне в Чечне потеряли убитыми и ранеными 4749 человек, что больше чем в любой другой период длиной в 12 месяцев с осени 1999 года, когда российская армия вошла в де-факто независимую на тот момент республику.

Тогда как доклад приводит число потерь с точностью до единиц, официальная статистика Москвы округлена до сотен. Точных открытых данных не существует.

По словам сотрудника Международного института стратегических исследований Оксаны Антоненко, при составлении доклада использовались только открытые источники, в том числе, и данные неправительственных организаций - комитетов "солдатских матерей", "Мемориала", "Хьюман райтс уотч".

Однако в "Мемориале" говорят, что никаких подобных

Военная фаза в Чечне оказалась менее кровавой для армии, чем миротворчество (Фото из архива)
 
подсчетов не ведут и не понимают, как вообще можно их вести при той степени закрытости и секретности, которой окружена властями эта тема.

BBCrussian.com пишет, что данные о потерях в Чечне являются одной из самых болезненных для Кремля тем. Президент России Владимир Путин не тек давно заявил о том, что военная часть "контр-террористической операции" в Чечне завершена.

Несмотря на то, что военные потери в Чечне сравнимы с советскими потерями в Афганистане, никакого явно выраженного общественного неприятия второй чеченской войны в России нет.

Авторы доклада отмечают, что динамика российских потерь в Чечне повторяет динамику американских потерь в Ираке - собственно военная фаза оказывается менее кровавой для армии, чем миротворчество.

Несмотря на военные победы и в Чечне, и в Ираке, армия и поддерживаемая ею гражданская администрация становится объектами самоубийственных атак, нападений из засады и всего того, что можно назвать партизанской тактикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях