ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу азербайджанской оппозиции обвинили в попытке государственного переворота

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 08:56
0
5

Министерство внутренних дел Азербайджана заявило о наличии доказательств, свидетельствующих о причастности лидера оппозиционной партии "Мусават", бывшего кандидата в президенты Исы Гамбара к организации беспорядков, произошедших в Баку за последние два дня в Баку.

Напомним, что азербайджанская оппозиция вышла на улицы после обнародования официальных результатов прошедших 15 октября президентских выборов, согласно которым победу с огромным отрывом одержал нынешний премьер страны Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева.

По словам главы Министерства внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, ход следствия показывает, что организаторами беспорядков были Иса Гамбар, один из его заместителей, а также другие представители оппозиции.

По словам главы МВД,  "за спланированные и совершенные ими тяжкие преступления они понесут наказание".  Усубов также подчеркнул, что "эти лица пытаются путем госпереворота захватить власть в Азербайджане, но их планы не пройдут".

Ису Гамбара обвинили в попытке государственного переворота (Фото АР) 
 

Глава МВД сообщил, что у него есть  информация "о новых готовящихся провокациях" и заявил, что любые новые попытки подорвать стабильность будут решительно пресечены".

В четверг Центральная избирательная комисия Азербайджана подтвердила, что новым лидером страны избран сын нынешнего президента, он же - премьер-министр Азербайджана, Ильхам Алиев (79,46% проголосовавших). Затем с большим отрывом - 12,08 % - идет лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. Из 4,3 млн. избирателей проголосовало 3,1 млн. человек. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов.

Как сообщалось ранее, в четверг днем на центральные улиц Баку вышло около 3 тысяч сторонников партии "Мусават". Начались стычки оппозиции и полиции. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. 174 участника митинга были задержаны, сейчас ведутся их допросы. В столкновениях погиб один человек, пострадали в общей сложности свыше 120, из них - 50 сотрудников правоохранительных органов.

В столкновениях погиб один человек, пострадали в общей сложности свыше 120 (АР)
 

В заявлении группы наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане, отмечалось, что выборы прошли в целом гладко, но "избирательный процесс не соответствовал международным стандартам". Наблюдатели ОБСЕ в целом остались недовольны выборами, отметив, что имели место случаи, когда люди подавали сразу несколько голосов, и есть данные, свидетельствующие о подтасовке результатов.

Соединенные Штаты заявили, что согласны с предварительной оценкой выборов, данной ОБСЕ, и призвали все стороны, вовлеченные в политическое противостояние в Азербайджане, к восстановлению порядка и воздержанию от актов насилия.

По сообщениям из азербайджанской столицы, ближе к вечеру четверга столкновения в Баку прекратились. Ночь на пятницу, 17 октября, прошла спокойно. Усиленные патрули полиции и внутренних войск МВД Азербайджана сохраняются в районе здания Центризбиркома, площади Азадлыг, где в четверг днем произошли крупные столкновения, а также в районе штаб-квартиры партии "Мусават".

По материалам Интерфакс и BBCRussian.com.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюквыборы 2012объединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях