ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Диалог о выходе из ядерного кризиса завершился ничем

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 09:43
0
7

Переговоры Северной и Южной Кореи, с которыми связывались надежды на прогресс в решении проблем вокруг ядерной программы КНДР, завершились безрезультатно.

Как сообщило сеульское агентство Ренхап, на 12-м раунде переговоров, которые продолжался четыре дня в Пхеньяне, высокопоставленные чиновники двух стран не смогли сблизить позиции по выходу из ядерного кризиса. Этот вопрос даже не был включен в совместное заявление двух делегаций, передает РИА Новости.

Итоги переговоров могут оказать негативное влияние на перспективы шестистороннего диалога о выходе из ядерного кризиса на Корейском полуострове.

Вместе с тем, как сообщает сеульское телевидение, стороны намерены продолжать диалог и планируют провести в начале ноября в Пхеньяне седьмое заседание Комитета содействия экономическому сотрудничеству между Севером и Югом, а также созвать новый раунд межправительственных переговоров в Сеуле 3-6 февраля 2004 года.

Южнокорейская сторона, настаивая на выходе из ядерного кризиса, который мешает развитию отношений Сеула и Пхеньяна, в то же время не стремится увязывать политические проблемы с экономическим сотрудничеством между двумя корейскими государствами. КНДР, в свою очередь, считает, что ядерная проблема касается только Вашингтона и Пхеньяна.

Единственный раунд многосторонних переговоров с участием двух корейских государств, США, России, Китая и Японии был проведен в августе в Пекине. Вскоре после этого КНДР заявила, что к таким переговорам "более не проявляет ни надежд, ни интереса" из-за неизменности подхода США.


В четверг, 16 октября, Северная Корея выступила с заявлением о том, что продемонстрирует в свое время силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от угроз превентивного удара по КНДР и будут продолжать считать эту страну составной частью так называемой "оси зла".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях