ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The New York Times получила Пулитцеровскую премию в пяти номинациях

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 00:34
0
34
The New York Times получила Пулитцеровскую премию в пяти номинациях
Фото: wordpress.com
New York Times получила наибольшее в этом году количество Пулитцеровских премий

Прославленная американская газета The New York Times вновь подтвердила свою высочайшую профессиональную репутацию, получив Пулитцеровскую премию сразу в пяти номинациях - за освещение новостей, расследование, освещение событий за рубежом, критику и фотоработу.

В жанре новостей издание завоевало голоса членов жюри скандалом, вскрывшим моральную нечистоплотность губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, который вынужден был подать в отставку.

Газета победила в жанре расследования благодаря публикациям Дэвида Барстоу, в течение 2008 года демонстрируя, как отставные генералы, ставшие аналитиками в СМИ, помогали идеализировать политику Пентагона. А военные репортажи издания из Афганистана и Пакистана были признаны лучшими работами в освещении событий за рубежом.

Фотограф New York Times Дэмон Уинтер получил Пулитцеровскую премию за серию портретов первого чернокожего президента США Барака Обамы, сделанных во время избирательной гонки.

Региональная американская газета Las Vegas Sun получила золотую медаль За служение обществу - главную награду Пулитцеровской премии.

Как отмечает жюри, издание продемонстрировало мужество, подняв проблему высокой смертности рабочих, занятых в строительстве, заставив законодателей и регуляторов ужесточить требования к технике безопасности.

Кроме того, онлайновое издание - веб-сайт Politico стало финалистом Пулитцеровской премии 2009 года впервые в истории самой престижной американской награды в области журналистики, сообщило жюри на оглашении лауреатов в Колумбийском университете.

Веб-сайт Politico вошел в тройку номинантов на лучшую карикатуру. Победа досталась газете San Diego Union-Tribune.

Жюри отметило растущее влияние онлайновых СМИ и их все более профессиональный контент.

Почти четверть претендентов на самую престижную премию в области журналистики в этом году были представлены в виде онлайновых документов - 37 различных изданий, существующих только в интернете.

Между тем, биография лидера международной террористической организации Аль-Каида Усамы бин Ладена и история его рода, написанная Стивом Колом, попала в финалисты Пулитцеровской премии, сообщило жюри.

Книга Кола Бин Ладены: арабская семья в американский век" (издательство Penguin Press) эпически охватывает время задолго до трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы Аль-Каиды предприняли беспрецедентную в мировой истории атаку на США, разрушив башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Лидер Аль-Каиды считается террористом "номер один" и, по данным ЦРУ, скрывается в приграничных районах Пакистана. Жюри отметило глубину исследования, аналитичность суждений и актуальность темы.

По традиции, на тайное голосование выносятся трое финалистов, а победителем становится работа, набравшая простое большинство голосов. Биография Бин Ладена соперничала с историями двух президентов США - Эндрю Джексона и Франклина Делано Рузвельта.

Лауреатом стала книга Джона Мичема Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме.

Пулитцеровская премия в области литературы была присуждена Элизабет Строут за сборник из 13 коротких рассказов Олив Кайтридж, описывающих жизнь небольшого американского городка глазами главной героини.

Премию за лучший сборник поэзии получил 82-летний Уильям Стэнли Мервин, выпустивший в 2008 году книгу Тень Сириуса.

Пулитцеровскую премию в области драматургии получила пьеса Линн Ноттедж Убитые, сообщается на сайте премии 20 апреля.

Действие пьесы Ноттедж происходит на фоне гражданской войны в Конго. Основной акцент в ней сделан на страданиях женщин в конголезском публичном доме, которым руководит матушка Нади, а политика остается на втором плане. Критики отметили в пьесе влияние драмы Бертольда Брехта Матушка Кураж и ее дети.

Приз за лучшее историческое исследование получила работа Аннетты Гордон-Рид Хемингсы из Монтичелло: американская семья, посвященная истории чернокожей семьи Хемингсов, которую связывают с Томасом Джефферсоном.

В номинации музыка премию получил Стив Райк за сочинение Двойной секстет.

******* 

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил награду за серию материалов Изнутри Германской империи, опубликованную в Нью-Йорк уорлд в октябре 1916 года. Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов, лауреату в номинации За служение обществу, кроме того, вручается золотая медаль.

Всего на премию 2009 года было выдвинуто более тысячи работ в 14 номинациях премии в области журналистики.

Лауреаты самой престижной в США национальной премии, ежегодно вручаемой в 21 номинации, были объявлены в Колумбийском университете в понедельник. Церемония награждения состоится 28 мая.

Пулитцеровская премия является одной из самых престижных премий в области журналистики и литературы в США. В разные годы ее лауреатами становились Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Харпер Ли, Роберт Фрост, Теннесси Уильямс, Артур Миллер и другие.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: журналистикапремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях