ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Times: Корабль с первым китайским космонавтом занимался шпионажем

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 12:18
0
4

Первый китайский пилотируемый космический летательный аппарат продемонстрировал миру не только усилия Пекина по гражданскому освоению космоса. Стало известно, космический корабль "Шэньчжоу-5" провел, в частности, разведывательную работу для китайских вооруженных сил. Об этом в своем сегодняшнем номере сообщает американская газета Washington Times.

Во вторник ракета-носитель Long March 2F вывела на орбиту не только "Шэньчжоу-5", но и новый китайский военный спутник-шпион, который успешно приступил к выполнению своей миссии, в то время как "Шэньчжоу-5" осуществлял первый из 14 витков вокруг Земли. В государственной китайской прессе о спутнике-шпионе не упоминалось, отмечает Washington Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Кроме того, по словам представителей министерства обороны, на борту самого космического корабля находилась инфракрасная камера, которая на протяжении полета проводила съемку с разведывательными целями. Она была прикреплена к внешней стороне корпуса корабля. Разрешение камеры таково, что она в состоянии распознать объекты, размер которых не превышает полутора метров.

"Данный факт космического шпионажа означает, что Китай намерен использовать космос для военных целей, прежде всего для разработки ракет и сенсоров и для "ослепления" и повреждения американских коммуникационных и разведывательных систем в случае начала какого бы то ни было конфликта из-за Тайваня", пишет американская газета.

30 сентября подполковник Марк Стоукс, директор тайваньского отдела Пентагона, заявил о тесной связи космической программы Китая с вооруженными силами.

Китайские "космические ресурсы сыграют важную роль при любом применении силы против Тайваня, а также для предотвращения иностранной интервенции", подчеркнул Стоукс, добавив, что Китай активно работает над созданием спутниковых систем, которые будут использоваться для шпионажа и военных коммуникаций.

По его словам, существуют "убедительные признаки" того, что Китай ведет разработки космического оружия, например ракет для уничтожения спутников и лазеров, которые в состоянии вывести из строя американские военные и разведывательные спутниковые системы.

ТЕГИ: налогиВыборыэкономикакоррупциябезработицапрограммыценыпреступностьЛожьоппозиция и властьПенсионный возрастобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях