ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Шри-Ланки дали тамильским сепаратистам сутки на то, чтобы сдаться

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 02:32
0
13
Власти Шри-Ланки дали тамильским сепаратистам сутки на то, чтобы сдаться
Фото: Reuters
Cопротивление сепаратистов будет решительно сломлено - заявил представитель командования

Власти Шри-Ланки в понедельник прорвали последний рубеж обороны тамильских сепаратистов и дали уцелевшим боевикам сутки на то, чтобы сдаться.

Об этом сообщил представитель командования Удай Нанаяккара.

Нанаяккара пояснил, что "Тигры" окружены, у них не осталось другого выхода, кроме как сдаться. Срок ультиматума истекает во вторник в полдень".

Кроме того, он подчеркнул, что после этого сопротивление сепаратистов будет решительно сломлено.

Ультиматум выдвинут после того, как были освобождены около трети мирных жителей из 100 тыс. человек, оказавшихся в "зоне безопасности" с последними остатками боевиков ТОТИ, говорится в сообщении, размещенном на вебсайте британской газеты Таймс в понедельник.

Как стало известно, ранним утром в понедельник войска захватили последний оборонительный рубеж боевиков - 2,5 километровую траншею, разделявшую боевиков группировки Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) и наступающие правительственные силы восточнее поселка Путуматталан.

Таким образом, солдаты после многих недель позиционных боев вошли в очерченную правительством как свободную от боевых действий "зону безопасности".

В свою очередь, эксперты не сомневаются, что дни некогда казавшейся непобедимой группировки сочтены. Армия обещает захватить Прабхакарана и его верных соратников живыми или мертвыми и положить конец продолжавшейся с 1983 года войне.

Неясной, однако, остается судьба сотен тысяч мирных жителей охваченной войной Северной провинции Шри-Ланки, которые живут в лагерях для беженцев в районе городов Вавуния, Джафна и Маннар и не могут вернуться домой.

Конкретные сроки возвращения людей пока не объявлены, однако в ближайшие месяцы среди них пройдут выборы в провинциальное законодательное собрание.

Как сообщалось, 12 апреля правительство Шри-Ланки объявило о временном перерыве в проведении наступательных операций против сепаратистской группировки Тигры освобождения Тамил-Илама на северо-востоке страны. Это решение, позволяющее мирным жителям покинуть зону конфликта, приурочено к празднованию Нового года, которое по календарю этой страны началось 13 апреля.

*******

Последний этап гражданской войны против ТОТИ, получивший название "Четвертой войны за Илам", идет три года. Впервые за последние четверть века армии удалось практически полностью уничтожить военный потенциал в прошлом грозной группировки и освободить 99% некогда подконтрольной им территории.

Довести операцию против ТОТИ до логического конца удалось благодаря решимости президента Махинды Раджапаксы, его способности заручиться поддержкой международного сообщества, а также просчетам лидера сепаратистов Велупиллаи Прабхакарана, утратившего доверие за рубежом из-за террористических методов борьбы.

Последние недели по периметру "зоны безопасности", где среди мирных жителей укрывается и Прабхакаран, шли позиционные бои, армия постепенно зачищала пути подхода, преодолевая одну за другой траншеи и минные поля.

Сейчас ожесточенные бои идут вдоль трассы А-35, которая соединяет охваченный конфликтом берег с оставшейся частью страны. По мнению экспертов, армия пытается выйти к морю и таким образом рассечь "зону безопасности" на две части.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: сепаратизмШри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях