ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения на Мадагаскаре: один человек убит, 12 ранены

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 03:03
0
13
Столкновения на Мадагаскаре: один человек убит, 12 ранены
Фото: Reuters
Силы правопорядка применили против манифестантов предупредительные залпы из стрелкового оружия

Один человек убит и 12 ранены при разгоне в столице Мадагаскара демонстрации сторонников свергнутого президента Марка Равалумананы.

Силы правопорядка применили против  манифестантов предупредительные залпы из стрелкового оружия и гранаты со слезоточивым газом.

По словам врачей, у большинства пострадавших пулевые ранения. Пятеро раненых находятся в реанимационном отделении, двое - в неврологии.

Сторонники Марка Равалумананы почти ежедневно проводят массовые акции протеста в столице, требуя возвращения президента и отстранения от власти самопровозглашенного главы Мадагаскара Андри Ражуелины.

В понедельник 20 апреля демонстранты направились в правительственный квартал к зданию суда. Они намеревались подать протест прокурору в связи с закрытием военными двух радиостанций Radio Mada и Radio Fahazavana и телеканала Tele Mada, близких к экс-президенту Равалуманане.

Тем временем сам Равалуманана сообщил на пресс-конференции в Йоханнесбурге (ЮАР) о намерении в ближайшее время  вернуться в страну и добиться проведения досрочных выборов в  качестве единственно возможного, по его мнению, выхода из  нынешнего политического тупика. 

Напомним, что Марк Равалуманана, избранный демократическим путем в 2002 году, 17 марта 2009 года под давлением мятежных военных был вынужден отказаться от власти и бежать из страны.

Военные передали власть лидеру оппозиции давнему политическому сопернику Марка Равалумананы - Андри Ражуелине, который мобилизовал своих сторонников и в течение нескольких месяцев устраивал массовые демонстрации в Антананариву, фактически ввергнув столицу в хаос.

Африканский союз, Южноафриканский сою по развитию (SADC) и ряд западных государств не признали законной смену власти на Мадагаскаре, расценив произошедшее как военный переворот. Членство Мадагаскара в Африканском союзе и SADC было приостановлено.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Мадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях