ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минюст США требует отменить отсрочку депортации Демяньюка

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 04:02
0
10
Минюст США требует отменить отсрочку депортации Демяньюка
Фото: AP
Джон (Иван) Демьянюк. Архив

Министерство юстиции США попросило апелляционный суд отменить решение о приостановке депортации из США в Германию Джона Демьянюка

Федеральные власти США намерены устранить препятствия, мешающие выдаче Германии Демьянюка, который обвиняется в соучастии в расправах над десятками тысяч узников фашистских концлагерей в годы Второй мировой войны.

Уроженец Украины продолжает утверждать, что воевал в Красной Армии, был захвачен в плен и большую часть войны провел в немецких лагерях.

Адвокаты Демьянюка ссылаются на старость и плохое состояние здоровья своего подопечного. В поданном ими ранее в суд прошении указывается, что условия экстрадиции "жестоки и негуманны" и вкупе с предполагаемым арестом, содержанием под стражей и судом в Германии равнозначны "истязанию и могут привести к скоропостижной смерти обвиняемого".

В настоящее время Демьянюк находится у себя дома в Кливленде (штат Огайо).

Ранее в Федеральном окружном апелляционном суде Цинциннати (штат Огайо) по просьбе адвокатов Демьянюка было принято решение о приостановке депортации в связи с состоянием его здоровья. А Минюст заявлял, что не будет предпринимать попыток выдворить Демьянюка в Германию до 30 апреля включительно.

*******

Дело Демьянюка тянется с 1977 года, когда Минюст США обвинил его в участии в массовых казнях в 1942-1943 гг. в лагере смерти Треблинка на территории Польши. За свою жестокость он получил прозвище "Иван Грозный".

В 1981 году суд Кливленда лишил его американского гражданства, полученного в 1958 году. В 1986 году Демьянюк был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни.

Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, поскольку Демьянюк сумел убедить судей, что "Иваном Грозным" мог был другой человек.

Он вернулся в Америку и добился в 1998 году восстановления гражданства. В 2002 году его вновь лишили американского гражданства.

В распоряжении о депортации, отданном в 2005 году, указывалось, что если Украина откажется принимать Демьянюка, то он может быть выслан в Германию или Польшу.

В мае 2008 года Верховный суд США не стал пересматривать решение о депортации.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАсудМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях