ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай по осени считают

2 ноября 2000, 11:10
0
6

В Китае началась пятая общенациональная перепись населения. Миллионы людей на машинах, мотоциклах, велосипедах и, наконец, пешком, отправились определять число жителей самой населенной страны мира.

В последний раз китайцев считали десять лет назад. Тогда их оказалось 1,13 миллиарда. Однако на сей раз простым подсчетом дело не обойдется: правительство предлагает китайцам ответить на 21 вопрос – от размера семьи и уровня образования до наличия в жилище «удобств». Дабы получить всю интересующую информацию, государство регулярно напоминало гражданам через СМИ об их патриотическом долге и гарантировало полную конфиденциальность.

Больше всего официальный Пекин волнует успех его политики, направленной на ограничение рождаемости. В городах китайским семьям позволено иметь одного ребенка, в сельской местности – двух. Многие семьи скрывают действительный состав семьи, другие же избавляются от родившихся девочек. В результате в современном Китае сложилось тревожащее демографов соотношение мужчин и женщин: 12 к 10. Главная трудность переписи – внутренняя миграция рабочей силы. Предполагается, что около 100 миллионов человек отправились из сельской местности в города в поисках работы.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях